服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

凌晨4點半 16歲女孩點燭悼鄭南榕[ 2014-04-07 05:31 ]

十六歲女孩施蜜娜用自己的方式紀念鄭南榕。(記者李雅雯攝)

十六歲女孩施蜜娜紀念鄭南榕,她親手畫下鄭南榕的畫像,並為他點燃蠟燭。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕反服貿學生佔領立法院以表達訴求邁入第二十一天,而今天也正是二十五年前為爭取言論自由而選擇自焚身亡的鄭南榕忌日,在充斥靜坐學生的青島東路上,在天色亮起前,十六歲女孩施蜜娜在凌晨四點半先點燃了二十五支蠟燭,並低聲吟唱「美麗島」一曲,以自己的方式紀念這位民主殉道者。

 「我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱」,施蜜娜坐在柏油路上,盤著腿,披著長髮,她低聲唱著美麗島,她說,這是要送給鄭南榕的歌。施蜜娜點燃二十四支小蠟燭,另點支大蠟燭,象徵「二十五週年」,前方擺放的是施蜜娜親手畫下的鄭南榕像,她找了許多資料,就是要揣摩鄭南榕受傷流血時的神韻畫面,一旁的板子則寫上「為台灣而死」。

 「我知道這有點好笑,因為就放在巧拼上,但這是我想紀念鄭南榕先生的方式」,施蜜娜說,鄭南榕為台灣民主和言論自由而死,他很偉大,但一直以來台灣社會都沒有一個專屬於他的紀念方式,為此感到遺憾,所以在他過世二十五週年紀念這天,這是我想為他做的。

 施蜜娜說,自己從小就聽父母說過鄭南榕的故事,而鄭南榕為理想奮鬥的經過,教會了自己生命存在的真諦「做為人,活著要有意義」。

更多專題