服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

陳為廷:監督條例若過政院版 包圍總統府[ 2014-04-09 ]

陳為廷(右)與林飛帆(左)昨召開記者會,宣布今晚將召開擴大參與討論的行動會議,以確定未來動向。(記者王敏為攝)

〔記者陳彥廷、蘇芳禾、謝文華/台北報導〕太陽花學運學生代表陳為廷昨晚召開記者會表示,針對馬總統前晚回應學生的五點聲明,學生們要嚴正聲明,與馬江政府沒有任何共識!他並嗆馬,「已經沒人跟你站在同一邊,請不要詮釋為大家跟馬政府站在同立場」!

林批馬:一副收割學運姿態

陳為廷昨凌晨透過網路直播與網友對話,被問到若最後通過的兩岸協議監督條例是行政院版,他說「那大家就再攻進來,或是包圍總統府」,如果真的通過政院版或王金平不守承諾,「就是我們下次動員的時候!」

林飛帆昨中午到立院門口用國台語向公投護台灣聯盟的長輩們說明退場決策時也嗆說,馬前天講那些屁話沒有用啦,只會激起更大反彈。前晚電視螢幕一半是學生開記者會,一半是馬講話,「大家看得都『真肚爛』!」

林接著說,重點是王院長講話後, 馬一副收割姿態來跟大家摸摸頭說:「啊沒事沒事」,馬其實幹在心底,很「驚」啦,因為他輸到脫褲啦!我們打壞了他們所有的政治安排,現在我們可以直接的說,中共可能都要再評估要不要再找他當代理人!

對於馬的聲明,陳為廷在記者會表示,學生們認為運動獲得實質進展,但馬其實並無退讓。政院版監督條例完全是虛應故事,無法滿足國會實質審查與人民實質參與。

陳嗆馬:沒人跟你站同一邊

他批評,馬說王金平的政治承諾與馬政府立場沒有差異,宣稱王未否認可實質審查,「是馬自欺欺人的觀點!」王若不召開協商,服貿勢必在立法進程中受阻,且國人都看得見,包括國民黨內,「已經沒人跟你(馬)站在同一邊了」。

陳為廷說,學生為何應從立院轉進社會,就是因為馬身兼總統與國會最大黨主席,馬操控府院黨的問題應解決,學生須到社會上對藍委與馬政府施壓、進攻,要求國民黨鬆綁黨意,讓國會回歸民意,挑戰馬政府失序狀態。

林飛帆也向公投盟成員說明,他們要花更多心力、時間進到社會這個新議場,「看到很多青年朋友掃街『割闌尾(藍委)』,每場破千,為什麼這樣?因為在地很多民意沒法到立院參加靜坐,但他們可以就地支持運動,這股社會力非常龐大,我們要挖掘社會力,轉換為具體有效的改革。」

林飛帆強調,他們對現況當然相當不滿,為什麼把議場讓出來?是再次提出具體要求,如此,立委還有什麼理由說監督條例無法付委審查?

林:學生將轉進到各地播種

他重申,「如果王金平敢撕毀承諾 ,下次就不是五十萬人,而是百萬人包圍這裡,我們要有這款的信心,這也是議場內所有夥伴朋友最基本的承諾。」

林飛帆強調,學生對現況還是相當不滿,將轉進到各地播種、遍地開花。

公投盟總召蔡丁貴昨表示,林飛帆前晚到立院正門口欲說明退場決策時,被台下長輩憤怒噓「都要退場了,甭講了」,林黯然離開。他得知後,回頭去請林改昨天到場說明。他並疾呼要大家支持「少年英雄」繼續拚下去!

經過一夜,這些年長的支持者已略顯平復,對年輕人的決定,不再苛責。聽到林批馬時,還報以掌聲、叫好聲。

更多專題