服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

憂學生遭究責 台成清大願提供法律協助[ 2014-04-09 ]

〔記者陳怡靜、黃以敬、蘇芳禾、楊雅民、黃敦硯、陳維仁/綜合報導〕反黑箱服貿學生將於明晚退場,不過退場後,學生們恐將面對一連串司法問題,法務部長羅瑩雪也預告「要教育學生懂法律」。五位國立大學校長已發出聲明,呼籲行政部門寬容以待。台大、成大、清大都表示,將為有需要的學生,提供法律諮詢協助。

北檢目前共有十九件學運相關案件,有三十四名被告,其中學運總指揮林飛帆被告發十件,陳為廷也有九件,罪名包括妨害自由、妨害公務、恐嚇、違反集會遊行法、瀆職、侵入住宅等。

司改會表示,學運活動中遇到法律問題,可撥二十四小時求助專線(○二)二五二三一一七八,向義務律師團求助。

人權導演陳育青日前帶著自己記錄二○○八年中國海協會長陳雲林來台期間、遭警方打傷的民眾與國家纏訟的紀錄片《公民不服從》,於立法院旁播放,希望對遭告發的學生有幫助。陳育青說,陳雲林來台期間,遭警方不當對待而受傷的黃怡翎曾對現場指揮官提告,不過最後仍敗訴收場,「法官說除非找到打人的警察」。她認為,除非有明確的影片或照片,否則面對龐大的國家機器,一般的官司很難勝訴。

王品集團董事長戴勝益昨讚許學運學生是有智慧的、有勇氣的;但當被問到是否會錄用學運學生,他只說:「我們就回答這樣的問題就好了。」

全國工業總會理事長許勝雄則率十三名成員前往警政署,慰勉警察執行學運勤務辛勞,許勝雄語帶哽咽,建議政府、學生、黨派都應盡力將彼此間的「結」打開。警政署長王卓鈞表示,立法院議場學生聲明十日退場,警察仍會審慎看待、保持勤務警覺。

更多專題