服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

談學運太敏感? 銘傳一度取消王丹演講[ 2014-04-09 ]

清大客座教授王丹昨在臉書自爆原訂演講臨時遭撤。(取自網路)

〔記者陳怡靜/台北報導〕三一八學運明將光榮退場,目前任教於清華大學的中國民運人士王丹昨在臉書自爆,指銘傳大學醫管系原邀請他下月赴校演講,但他前天卻收到演講擱置的信件,內容指因學運引發社會討論,為避免演講「失焦」,因此暫時擱置。王丹批評:「在台灣,居然也出現我被封殺的事情,真的有些荒誕。」

王丹指出:「『為避免演講內容失焦』?這與學運又有什麼關係?難道學運不可以討論嗎?院系學生辦的活動,校方直接介入,你們到底在怕什麼?希望銘傳校方說明。」王丹還反問銘傳學生是否支持這個決定。

該則發文昨引發網路討論,有一萬三千人按讚、近八百則轉發,有網友重砲轟擊:「真是沒風骨的學校。」有網友直批:「銘傳校方有夠丟臉。」也有網友直言:「銘傳黨校不意外。」還有銘傳學生跳出來說:「學校真的超藍的,甚至有點紅(指親中)……。」

銘傳大學校方回應表示不知學生邀王丹到校演講,也未下令取消。秘書長樊中原表示,只要學生依規定提出申請,學校都會協助。校方也特別聲明澄清,強調校方一向鼓勵學生關心公共事務,也敬重王丹對於民主、人權的付出與貢獻,更欽佩王丹的學術研究,相信學生是基於同樣理由邀請王丹演講。

王丹表示選擇相信校方的說法,但質疑不可能是邀請他的學生自己取消,認為主辦老師應要出來說明,不要讓校方和學生背黑鍋。

銘傳醫管系系學會昨透過校方轉達暫不受訪,另在臉書粉絲頁上聲明:「醫管系學會十分敬重王丹老師。」他們也決定依照原訂時間辦理演講,聲明指出:「由於下週學校就要期中考,等期中考結束後,會依程序向學校提出申請,我們十分期待老師的蒞臨。」

更多專題