服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

婦團割藍委 促林國正簽承諾書[ 2014-04-08 ]

小朋友舉「馬的國正、改邪歸正」標語。(記者洪定宏攝)

因林國正服務處大門深鎖,抗議者將簽署承諾書貼在樑柱。(記者洪定宏攝)

婦女團體號召婆婆媽媽上街遊行,要國民黨立委林國正出來面對,簽署「先立法、再審查」承諾書。(記者洪定宏攝)

婦女團體要求藍委簽署「先立法、再審查」承諾書。(記者方志賢攝)

〔記者方志賢、洪定宏/高雄報導〕高雄市多個婦女團體昨號召婆婆媽媽,直搗國民黨立委林國正前鎮服務處,以掃街方式要藍委「拒絕馬意、回歸民意」,沿途不少民眾舉起大拇指表達支持,婦女團體呼籲全民一人一通電話打給藍委,要求簽署「先立法、再審查」承諾書。

婦女團體號召 300多人遊街

高市婦女新知協會、主婦聯盟台南分會、女學會、高市女性權益促進會等團體昨號召三百多人,掃街「路過」林國正服務處,也有媽媽抱著幼兒、推著嬰兒車跟著遊街,獲得沿途民眾讚聲打氣。

婆婆媽媽們高喊「女選民割藍委」、「林國正棄黨意保立委」,服務處提前拉下鐵門,警方一度舉牌警告,民眾則喊「路過!路過!」反制。

中山大學社會系副教授邱花妹表示,婆婆媽媽站出來,要告訴馬政府每個母親辛苦撫養的孩子,不是要讓馬政權踐踏的,孩子們是要保護國家、捍衛台灣民主。

邱花妹說,反服貿學生佔領立法院廿天後,立法院長王金平終於表態支持「先立法、再審查」,高雄藍委林國正、黃昭順也表達支持,但沒有簽署具體承諾書,說什麼全是「嚎嘯」!

一名媽媽說,大家享受民主、言論自由全是民主前輩打拚來的,她不願見孩子畢業後工作只有廿二K,甚至要到中國當台勞,這輩子第一次走上街頭。一名女醫師說,她要求藍委簽承諾書,是要讓孩子趕快回家。

台灣人權促進會執行秘書陳郁琦表示,服務業產值佔全台GDP的七成,從業人口又以女性為主,也就是兩岸服貿協議直接衝擊台灣三百三十多萬女性服務業人口,所以婆婆媽媽站出來,就是要展現女性選民當家做主的力量。

婆婆媽媽現場也撥打手機給林國正,但沒有回應,民眾最後在服務處柱子上張貼承諾書,並呼籲全民打電話給藍委要求簽署承諾書。

林國正︰遵守立院朝野協商結論

對於民眾抗議,林國正發表聲明強調,他很欽佩王金平為讓服貿爭議儘速和平落幕,日前步入議場探視學生,並發表相關聲明的努力。

林國正認為,只要是合法、合程序的社會運動訴求與主張活動,國家都應給予高度保障,社會也應有包容不同聲音與多元意見的發聲管道,重申遵守立法院朝野協商結論:服貿協議應經立法院逐條審查、逐條表決,非經立法院實質審查通過,不得啟動生效條款。

更多專題