服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

「搞學運恐失業」 胡幼偉PO文惹議[ 2014-04-08 ]

〔記者鍾麗華/台北報導〕行政院前發言人胡幼偉在臉書發文指出,他聽到好幾位民間企業的中高階主管私下表示,錄用員工時不想找有反體制傾向的年輕人,「因為學生參與太陽花學運是反體制行為,未來一旦進入企業工作遇到挫折,不是任意離職就是會發起反體制活動。」

網友回嗆:野百合也沒人餓死

不過,有自稱是高階主管的網友留言聲援,但也有主管說自己反而喜歡這樣的人,有獨立思考的個性。有網友反嗆:「野百合學運也沒人餓死啊?」

外傳鴻海集團董事長郭台銘很欣賞學生在學運中展現的創意和行動力,即使這些抗議學生多為文科,仍想延攬人才到鴻海作行銷企劃,網友不解地問:「胡先生是在打郭董臉就對了?」

胡幼偉PO文指出,有好幾位民間企業的中高階主管私下告訴他,他們今後在面試剛從大學畢業的求職者時,一定會問年輕人是否曾參加過學運,以及是否支持學運團體各種反體制的作為。他一聽到企業界人士這麼說,就立刻意識到事態嚴重,這是目前的大學生或研究生不能不注意的現實問題。

胡幼偉也批評支持學運的學者、律師等高社經地位人士,學運結束後,那些大力支持學運的人,教師繼續回去捧著鐵飯碗教書,律師回去繼續接案子賺錢,導演還可以繼續拍片,他們的高社會經濟地位絲毫不受影響,但學生卻要從此揹著反體制者的潛在標籤,在企業界懷疑的眼神中,接受是否具有反體制傾向的嚴格檢查。

更多專題