服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

林飛帆:盼馬政府不要辜負這善意[ 2014-04-08 ]

〔記者邱燕玲、王文萱/台北報導〕太陽花學運代表林飛帆與陳為廷昨晚率幹部念完聲明後,回答媒體提問,對於歸還議場,林飛帆說,未來兩天會逐步整理,恢復為原本樣貌,「我們會整理得整整齊齊,還給朝野立委」,「我們釋出極大善意退出議場,回到社會,希望馬政府不要辜負這善意」。

立法與審查並行 陳為廷:自欺欺人

對於馬英九稱兩岸協議監督條例立法與服貿審查並行,陳為廷痛批「自欺欺人」,強調未來要透過王院長主持的朝野協商才能進到下一階段。

林飛帆說,週二、週五是院會,希望在院會召開前,把大院騰空出來,朝野立委可看到同學們把議場還給他們,朝野立委應恪守職責,「要清楚人民才是這個國家的主人」。

至於為何在昨天做出退場決定?陳為廷說,主要是王院長提出的「先立法再審查」已達成果;林也強調,參與的夥伴未受外力介入,都是同學與NGO代表一致做出的決定。據悉,學生代表與公民團體自前天便進入「馬拉松式會議」,歷經連續數次長達數小時的會議才決定退場。

陳為廷說,他們不會幼稚到以為所有成果必然會兌現,但面對目前處境,這是經盤點後負責任的判斷,未來「五十萬人會轉化為堅實作戰的組織尖兵」,也會讓王的承諾「不要成為一張廢紙」。

至於有人堅持不退場的問題,林飛帆說,不同意見的夥伴,他們的堅持源自於他們對此運動有更大的理想;他希望所有夥伴持續提出批判檢討,「我們也該虛心接受、承擔所有批判」。他並不擔心退場行動失控。

政論家林保華在現場發問說,是否採取更激烈形式,例如革命?林飛帆表示,這場行動從頭到尾就是和平非暴力,「很多人看到轉守為攻,會以為運動結束,但事實上從頭到尾都沒結束」。

媒體詢問未來如何面對司法追殺?林飛帆說,他們會一肩扛起,由領導幹部與夥伴共同面對,不會逃避閃躲,馬政府不要對他們其他夥伴進行全面性的政治追殺。

林飛帆昨晚近十一時回到議場內與學生席地而坐。林說,他只是個平凡人,「坦白說,我是個膽小的人」。林更直言,沒想到會有人用神來形容他和陳為廷,「認識我的人都知道,太荒謬了!」

更多專題