服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

政院版兩岸監督條例 學者嗆根本「不監督」[ 2014-04-08 ]

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院內政委員會昨召開「從海峽兩岸服務貿易協議談判、簽訂及審查過程之爭議談兩岸協議監督機制法制化」公聽會,學者質疑政院版監督條例根本就是「不監督」,陸委會主委王郁琦也火力全開,反批民間版過度賦予立法權,已經侵害到行政權。

王郁琦批民版侵害行政權

由於國民黨團認為,應等相關法案都付委後,才能召開公聽會,一度不讓王郁琦進入會場,引爆朝野立委口角。民進黨籍召委陳其邁說明,並非針對法案版本,而是針對兩岸協議監督機制法制化進行意見徵詢,最後國民黨團接受陳說法,讓公聽會繼續。

「政院版草案提了比不提還糟糕」,台大法律學院教授姜皇池批評,原本按照現有機制,立院還可以用兩岸人民關係條例第五條第二項處理協議,若按照政院版,行政部門得以把自認有風險的部分放到備查程序,讓立法機關要審議非常困難。中研院法研所副研究員黃國昌也質疑,政院版是把現在的黑箱程序合法化,將兩岸協議認定為行政命令,以準用方式解套,顯示行政院立場從未改變過。王郁琦又批評民間版監督條例根本就是兩國論,不符合憲法,且會對兩岸關係造成衝擊。陳其邁反嗆「重點在於政院版根本沒有民主審議程序。」

此外,反黑箱服貿學生代表曾柏瑜也於會中宣讀上週人民議會的討論結果。

更多專題