服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

媒體亂象 學者籲爭議應並陳[ 2014-04-08 ]

〔記者湯佳玲、陳炳宏/台北報導〕學運以來,接連發生波蘭記者被我外交部要求撤稿、中天《新聞龍捲風》「抹黃」學運,以及國語日報偏重官方政令宣導服貿引發爭議等事件,涉及干預新聞自由或偏頗報導。學者表示,外交部要求撤稿做法不當,而面對爭議新聞,媒體若能兩面具陳,將更有說服力。

文化大學新聞系教授莊伯仲表示,無法認同外交部對駐在國的記者所屬報社要求撤稿,顯露威權與干預新聞自由,是下策的作法,建議可用投書、發佈新聞稿澄清,或是邀請專訪,以爭取更多版面。

莊伯仲說,《新聞龍捲風》本身定位為綜藝型的談話性節目,因此說話內容、手勢、語氣、表情較嫌輕浮,但還不到嚴重開黃腔的地步,名嘴上節目應要有分寸,以免模糊焦點。

中正大學傳播學系副教授管中祥表示,媒體應想辦法促成服貿討論,比嘲弄學運、花絮更為重要;國語日報的對象是小學生,更該全面性的多做服貿分析,加強小學生對公共事務的了解,提供思辨空間。

莊伯仲表示,媒體容許有立場,也無法做到真正公平,但回歸傳播效果研究,對爭議性新聞,媒體兩面具陳更具說服力, 閱聽人認為有理、自會做出決定。以服貿為例,政府可舉出六個利、四個弊,會比片面宣傳都是利大於弊好。

媒體改造學社也發出聲明,強烈譴責中天除對社會不滿並無實質反省回應外,亦顯露其對性別平權概念之缺乏,侵犯騷擾女性而全無反思,顯示內控機制失靈。

媒體改造學社指二○○九年旺旺集團併購中視與中天電視時,NCC七項附款有條件通過,當中一項即為設置倫理委員會,因此要求NCC應進行調查,作為換照審查依據,或在中天不履行附款情形下,廢止其執照。

更多專題