服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

郝明義看退場 學生可轉戰更大議場[ 2014-04-07 ]

向來支持學運的前國策顧問郝明義,建議學生可思考從立院議場轉戰到另一個更大的社會議場或戰場。(記者陳奕全攝)

〔記者凌美雪、陳慰慈/台北報導〕前國策顧問郝明義昨引述作家黃春明的文章,對太陽花學運提出建議,其中「把民主馬拉松的棒子交還給立院」及「在立院舉辦運動閉幕式典禮」的主張,引發外界聯想是否是呼籲學生退場?郝明義說,應該說現在是一個很好的時機,議場內的學生可以考慮光榮、成功地轉戰到另一個更大的社會議場。但郝強調,還是要看學生怎麼決定,他都尊重。

黃春明對學運提出五個建議,包括要健康愉快畫下完美句點;要感謝所有支持運動的力量;要向在這次學運中造成不便或受損的人與商家誠懇鞠躬道歉;把民主的棒子交還立院並拜託他們再接再厲;舉辦閉幕式典禮以陽光有力的歌曲大合唱。

柯一正也認為差不多是退場時候

柯一正認為,差不多是時候,「學生可以出來,因為有更大的戰場」。

對於王金平發表聲明一事,郝明義認為,王若願扮演超越黨派之上的立法院長,他要給王非常大的掌聲。但因國民黨否定王金平的發言,萬一學生離開立院議場後,國民黨又強勢闖關怎麼辦?郝說,現在的社會已經不是三一八之前的社會了,「他們如果真的這樣做,自然會看到將碰到什麼後果」。

更多專題