服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

5大學校長 籲政府學生各退一步[ 2014-04-07 ]

〔記者陳怡靜/台北報導〕立法院長王金平昨承諾在兩岸協議監督條例草案完成立法前,不會召集服貿的協商會議。外界解讀王善意回應學生「先立法、再審查」的訴求,多位大學校長昨也表示樂觀其成,並呼籲政府及學生雙方各退一步,政府應注意立法程序正義及面對社會對服貿之疑慮,占據議會學生則可「光榮退場」,回校園持續監督政府及立法。

東華吳茂昆:

學生堅持讓人尊敬

國內最早表態聲援學運的東華大學校長吳茂昆指出,學生堅持讓人尊敬,社會普遍也支持訴求,若是行政立法有瑕疵,就要試著改正,「這是不錯的退場時機」。

他指出,學生聲音被聽到了,但不能無限制堅持,現在或許是好時機找出退場機制,學生回到校園與社會中,還是能繼續積極監督政府及立法。

實踐陳振貴:

馬應召開國是會議

實踐大學校長陳振貴則發表聲明,強調「解鈴還需繫鈴人」。他受訪時說,學運名為反黑箱服貿,但其實也反映台灣人的恐中焦慮,「服貿開放這麼多項目,可能影響四百萬人,民眾一定會擔心這是步向統一的第一步,這是台灣必須面對的問題」。

陳振貴指出,雖支持學生為程序正義發聲,但占據國會非長久之計,學生團體應準備尋求退場。學生可將國會還給立委,讓立委做該做的事情,但政府也不能不顧全人民的疑慮。

陳振貴指出,王金平的聲明等同為兩岸監督條例背書,可落實「先立法再審查」的訴求;他建議馬總統應設法會見學生代表,並考量召開國是會議。

國立科技大學協會理事長、台北科技大學校長姚立德認為,服貿議題若能獲得最大公約數,解開學運的僵局,大學校長絕對樂觀其成。

交大吳妍華:

肯定王主動探視學生

交通大學校長吳妍華說,肯定王金平主動探視學生,讓雙方建立互信基礎;她也呼籲學生儘快回到校園,屆時還是能繼續關心服貿議題。

私立科技大學校院協進會理事長、龍華科技大學校長葛自祥認為,學生已有明顯貢獻,包括提醒外界關心服貿以及立法程序正義,雙方都要各退一步,王院長既然提出建議,總統府也可多做考量。目前「見好就收」應是最好發展。

更多專題