服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

鼓惑髒彈襲警 「意圖挑起警民對抗」[ 2014-04-07 ]

「Cottoncat」在知名PLURK噗浪網上公然教導民眾做黃油彈對付警察,警方已展開追查。(記者劉慶侯翻攝)

〔記者劉慶侯/台北報導〕太陽花學運正如火如荼,網路上卻出現教人製作「黃油彈」(俗稱髒彈)的無厘頭言論,要民眾遇驅離時用來攻擊警方,靜坐學生聽聞痛罵「根本是來亂的!」想讓學運人士蒙上「暴力」形象;警方認為po文明顯有煽惑他人製造社會混亂之嫌,正全力追查。

暱稱「Cottoncat」(直譯:棉花貓)的網友,大前晚在噗浪網po文稱,「以XX油和XX油混合,裝入小氣球內,再大量發給民眾…」並說,他沒法趕到現場,不過他建議對付暴警,最好用的東西是黃油彈。

Cottoncat還詳細教導聊天對象,如何製作髒彈,及加入添加物後會造成什麼結果,還戲謔稱「要起訴的罪名也夠檢座們傷腦筋了…,告我亂丟垃圾嗎?」引起其他網友轉貼和討論。

靜坐學生:學運拒絕暴力

但這段po文,馬上引起靜坐學生撻伐,王姓大學生昨受訪說,他懷疑此人背後目的,不排除是想讓學運人士蒙上「暴力」形象。

另有學生指出,顯然他除了意圖教導教唆他人犯罪,自己則決定躲在幕後看笑話。

警方指出,黃油彈是以各種濃稠油料組合而成,表面上是製造油污髒亂的環境,所以被稱為「髒彈」,看似沒有重大殺傷力,但只要點火,或是改裝內容物,就成了恐怖的汽油彈。

警方:明顯煽惑 全力追查

有警眷前天深夜看到網友貼文,認為Cottoncat言論意在挑起警民對抗,要求警方重視。警方已將網路相關論述畫面擷取,全力追查身分中。

更多專題