服貿協議新聞專區
首頁 › 遍地開花

「太陽花春吶」 高喊反黑箱服貿[ 2014-04-07 ]

樂團主唱徐鳳玉(左)。(記者蔡宗憲攝)

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕代表自由奔放的墾丁「春天吶喊」音樂會,昨晚畫上句點。今年進入第二十個年頭的春吶,由於大多數台灣樂團「心在立法院」,個個疾呼反黑箱服貿,無異是「太陽花春吶」。

今年春吶最受注目的董事長樂團四日登台,主唱阿吉就大唱「陳為廷有鞋子在立法院,丟給馬英九,馬英九快向人民道歉」等歌詞,現場氣氛High到最高點。

台東樂團「達卡鬧」登台就大喊「反服貿」,隨即開唱反服貿歌曲,歌詞中「三十秒真糟糕,三十秒莫名其妙」,立刻引起觀眾歡呼。後續上台的農村武裝青年,除分享參與學運心情,也擔心學運學生遭攻堅,大嘆:「很鬱卒,快沒心情唱歌。」並在現場發放反服貿文宣。

五日下午登台的台青蕉樂團,帶著大把太陽花登台,開玩笑說:「我沒說不喜歡服貿,但是有帶香蕉,把香蕉送給大家。」

反服貿最熱鬧的舞台,則屬五日晚上的藍色舞台。接連登台的放客兄弟、八十八顆芭樂籽、濁水溪公社及夾子電動大樂隊,都是反服貿立場鮮明的樂團。夾子電動大樂隊主唱應蔚民創作演奏曲「勝利的慾望」,希望樂迷放上影音網站,鼓舞太陽花學運。

樂團主唱徐鳳玉(見圖左,記者蔡宗憲攝)說,歌聲是最溫柔的武器,太陽花學運是人民共創的歷史,台灣最強的力量是民主。

夾子電動大樂隊主唱小應則指,服貿通過後,中國藝人會蠶食台灣市場,最後只剩「不敢有政治立場」的藝人能生存,就像中國獨立樂團現在的處境,因此台灣的地下樂團幾乎都反黑箱、反服貿。

樂迷大麥綠、九份從台北立法院直奔墾丁參加春吶,在會場舉著「我不服」紙板,春吶結束將再回立院,兩人強調,服貿若過,就是把台灣的民主變獨裁。

春吶主辦人吉米及偉德說,春吶二十年經歷過台灣多次社會運動,春吶之所以迷人,就是強調自由奔放,尊重自由意志及言論,絕不干涉樂團歌詞、歌曲及訴求。

更多專題