服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

太陽花學運 羅瑩雪:不符合「公民不服從」要件[ 2014-04-15 15:56 ]

法務部長羅瑩雪今天說,兩岸服貿協議還沒審查,也不一定會通過,所以此次抗議,並無法構成「公民不服從」的要件。(記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕太陽花運動期間,不少參與活動民眾把「非暴力抗爭」、「公民不服從」等語掛在嘴邊,不過,法務部長羅瑩雪今天說,兩岸服貿協議還沒審查,也不一定會通過,所以此次抗議並無法構成公民不服從條件。

羅瑩雪解釋,「公民不服從」是對政府一些法律或措施侵犯人民權利,人民才可用拒絕服從的方式表示意見,但此次並不符合要件。她說,有人主張檢方不要蒐證,但這並不符合基本常識,她強調,所有偵查都要蒐證,待偵查後,確認不構成犯罪,才不會給予處分。

她還說,有些人對立法委員不信任,但上百位立委都是1000多萬票選出,「若他們不能代表人民,那10萬、50萬群眾,又憑什麼?」

更多專題