服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

無視學運 馬盼推動兩岸政治協商[ 2014-04-09 21:59 ]

馬總統今晚參加華府智庫戰略暨國際研究中心舉辦的視訊演說時表示,未來不排除推動高度敏感性的兩岸政治協商。(資料照,記者林正堃攝)

〔即時新聞/綜合報導〕服貿爭議尚未落幕,總統馬英九今晚參加華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉辦的視訊演說時卻表示,兩岸近年來已成功簽署多項協議,兩岸交流也對台灣帶來明顯的實質利益,未來不排除進一步推動高度敏感性的兩岸政治協商。

 佔領立法院的反服貿學生明天晚間將退場,學生訴求之一的兩岸協議監督條例,府院和學生至今尚未達成共識,藍綠預料將在立法院展開新一波戰火。然而馬總統在今天晚上和華府的視訊演說中,不但繼續肯定自己2008年上任以來所推動的兩岸交流,並稱兩岸至今已舉行10回合談判,簽署21項協議,雙方關係是60多年來的最佳狀態。

 馬總統在演說中強調,從經濟、交通和司法等各層面可以肯定,兩岸關係的改善確實對台灣帶來實質利益。所以今後他將會繼續推動兩岸各項協議,而且「只要台灣人民支持,也不排除政治議題」。

 馬總統今天的談話等於宣示兩岸交流不會因為服貿爭議而有所暫緩,未來更會將協商層級提升到具有高度敏感性的政治對話。但是在服貿問題未解的情況下,兩岸政治協商是否能順利推動,或是影響反服貿學生退場意願,目前仍有諸多變數。

更多專題