服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

民間版監督條例 王郁琦:兩岸關係恐倒退[ 2014-04-09 10:20 ]

王郁琦表示,民間版的《兩岸協議監督條例》將中國與台灣定義成「國與國」的關係,恐造成兩岸關係倒退。(資料照,記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕陸委會主委王郁琦今(9日)表示,民間版的《兩岸協議監督條例》將中國與台灣定義成「國與國」的關係,恐造成兩岸關係倒退、停頓的現象,希望監督條例可以回歸民主程序,透過國會尋求意見交換。

 《兩岸協議監督條例》已有政院、民間10多個版本,王郁琦表示,政院版兼顧公眾參與及國會監督,並對於兩岸關係及和平穩定發展不至於產生影響。

 王郁琦說,民間版本則有憲法定位的問題,包括兩岸被定義成「國與國」的關係,將引發立法與行政權力的混淆,造成兩岸關係停頓、倒退,實務運作上將窒礙難行。

 至於反服貿學生總指揮林飛帆嗆聲,民間版若過不了,將發為包動總統府,王郁琦則說,希望回歸到正常民主程序,透過國會充分意見交換,尋求最大公約數。

更多專題