服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

自由台灣陣線提五訴求 不排除對江揆提告[ 2014-04-08 15:57 ]

基進側翼青年政團總召劉敬文(筆名:妖西)(右)與公投護台灣聯盟等數個團體合組「自由台灣陣線」,並提出5大訴求。(記者劉信德攝)

〔記者謝文華/台北報導〕17個團體組成的「自由台灣陣線」成軍、下午旋即在立法院正門口宣佈5大訴求,包括不排除對江揆下令鎮暴警察驅離群眾導致的傷害提告!

 台大政治所碩士畢業生陳子儀強調,服貿議題並非僅為經貿或政經問題,而源自中華民國憲法中不切實際的規定,所導致兩岸關係畸形化,無法以正常國家的法律規範處理,造成後續監督法制化的困難。

 自由台灣陣線提出五大訴求包括:

 1、馬英九政府應明確回應日前江宜樺院長的「兩國論立法」言論,清楚向全國人民說明,兩岸關係的「非國與國」,究竟是在一個受國際承認的「中華人民共和國」,還是在不受國際承諾的「中華民國」架構下?

 2、立法院長王金平應說清楚,他所說的「先立法,再協商」的協商內容,是指張慶忠30秒事件的無效,或是3月24日由陳其邁召開的會議,將服貿退回行政院的議事錄有效性?

 3、針對將「馬意」凌駕民意的國民黨立委與媒體,呼應更多人加入「割藍委行動」,於各選區集體而自由的路過,並進行街頭公民宣講。

 4、持續關注監察院就行政院事件的責任歸屬調查進度,對行政院長江宜樺的民刑事責任,將邀相關人士商議,不排除提出告訴,為國家暴力的受害者爭取公道。

 5、繼服貿議題緊接而來的自經區部份,呼籲有意爭取的台南市長賴清德與高雄市長陳菊,能將國家安全與主權維護置於首位,切莫為了經濟利益而犧牲更大的公共利益。

 「自由台灣陣線」聯名團體包括反媒體巨獸青年聯盟、基進側翼青年政團、高雄反服貿小組、世新大學青年陣線、反核部隊、公投護台灣聯盟、台灣獨立建國大旗隊、台獨積極陣線、台灣守護聯盟、台灣醫社、台灣北社、台灣客社、908台灣國總部、獨立台灣會、台灣獨立建國聯盟台灣總本部、台灣獨立建國聯盟洛杉支會。

 帆廷為首的議場內學生昨宣佈週四退場,被視為相較激進的劉敬文(妖西)為首的自由台灣陣線今天召開記者會,備受矚目,不少成員都是野草莓時代結識、一路議題行動相挺至今。陣線5大訴求分別由陳子瑜、台大博士生許立、反媒體巨獸青年聯盟成員劉敬文、資深媒體人馮光遠等人逐一宣讀,有別於議場內主要由帆廷2人發言的模式。

更多專題