服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

林飛帆:馬輸到脫褲[ 2014-04-08 12:58 ]

學運領袖林飛帆(右二)赴立院門口,向在場靜坐演說的公投護台灣聯盟總召集人蔡丁貴(右一)及群眾,說明學運退場詳情。(記者劉信德攝)

〔記者謝文華/台北報導〕太陽花運動領袖林飛帆接近中午時來到立法院正門口,對支持學生的大批公投護台灣聯盟的阿吉桑、阿巴桑,說明為何作出週四退場決定。林飛帆強調,對現況當然相當不滿,為什麼把議場讓出來,是再次提出具體要求,立委還有什麼理由說,兩岸協議監督條例的立法沒法交付委員會審查,「我們是進一步要求,不是肯定他們!」

 林飛帆話鋒一轉,馬英九昨天講那些話屁話沒有用啦,只會激起更大反彈,大家都知,昨天晚上電視螢幕一半是學生在開記者會,一半是馬英九在講話,「大家看的都『真肚爛』!」 現場響起掌聲、叫好聲。

 林飛帆接著說,重點是王院長講了話後, 他(馬英九)好像一副收割姿態,來跟大家摸摸頭說:「啊沒事沒事」,他其實幹在心底啦,他其實很驚(台語,怕),因為他輸到脫褲啦!我們打壞了他們所有的政治安排,現在可以直接地說,中共可能都要再評估,要不要再找他當代理人!

 公投護台灣聯盟總召、台大教授蔡丁貴受訪表示,昨晚林飛帆在議場開完記者會就來到立法院正門口,但被台下長輩憤怒噓說:「都要退場了,甭講了」,林黯然離開。後來他得知此事,回頭去請林飛帆,但林正在青島東路,被不願退場的學生包圍,改到今天才來跟立法院門口的獨派為主群眾說明。

 林飛帆夾雜國台語致詞表示,他們要花更多心力、時間,同時進到社會這個新議場,「看到很多青年朋友掃街割藍委,每場破千,為什麼這樣?因為在地很多民意沒法直接到立法院參加靜坐守夜,但他們可以在居住所在地支持運動,這股社會力非常龐大,我們要挖掘社會力,轉換為具體有效的改革。」

 林重申:「如果王金平敢撕毀承諾 ,下次就不是50萬人包圍這裡,而是百萬人包圍這裡,我們要有這款的信心,這也是議場內所有夥伴朋友最基本的承諾。對我們來說,離開議場理由很簡單,這場運動有新的進展、工作要去完成,時間為何挑週四,因為二、五是院會開議,希望之前可以騰空,東西整理整整齊齊,交還給代議士、民意代表。」

 林飛帆指,離開議場不代表全盤信任、肯定他們這陣子的表態,立委的表態還不夠,國民黨委員還在「龜縮」,至今沒有一個簽承諾書,立法院長王金平也只是基於個人職責,作出個人的表態,無法代表國民黨,我們對現況還是相當不滿,將轉進到各地播種、遍地開花。

 蔡丁貴要大家支持「少年英雄」繼續拼下去,經過了一夜,這些年長的支持者,已略顯平復,對年輕人的決定,不再有苛責叫囂。

 

更多專題