服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

郝明義播ECFA辯論 批馬前後不一[ 2014-04-07 17:18 ]

郝明義昨播放了馬英九在ECFA辯論的談話片段,認為對比目前政府對於服貿的做法,兩者前後不一。(圖擷取自YouTube)

〔即時新聞/綜合報導〕前國策顧問郝明義昨(6日)於「人人都有太陽花」記者會中,播放2010年總統兼國民黨主席馬英九,與民進黨主席蔡英文針對兩岸經濟協議(ECFA)的電視辯論片段。片中馬英九陳述,「服貿會送到立法院審議,通過後才會生效」,他批評根本是自打嘴巴,言行不一。

 郝明義與藝文界人士郝明義、柯一正、黃春明和徐莉玲等人,發起「人人都有太陽花」創作義賣活動,匯集了150位藝文創作者的作品,表達對「太陽花學運」的支持。

 郝明義在記者會中播放了「ECFA雙英辯論」片段,馬英九說:「兩岸經濟協議是一個綱要性的協議,它基本上先簽一個小而必要的早期收穫條款,然後再一步步地往後簽,不是一步到位。同時呢,它是由海基會跟海協會這兩個單位來簽,本著尊嚴、對等跟互惠的原則。每一次正式協商的前後,都會向立法院報告,並且對外說明協商的進度。協議簽署以後一定會送立法院審議,要通過之後才會生效。」

 不過,對比本次簽署服貿協議過程,馬政府並未徵詢業界意見、不讓國會參與監督、未做產業衝擊評估報告,陸委會主委王郁琦更稱:「服貿協議內容過程保密是國際慣例」。網友批評,看完影片覺得諷刺,對馬言行反覆感到不滿。

更多專題