服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

蘇貞昌:肯定王院長努力[ 2014-04-06 15:02 ]

民進黨主席蘇貞昌下午與黨團幹部一同召開記者會,肯定王金平的努力。(記者蘇芳禾攝)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院長王金平今天上午進入議場探視反黑箱服貿學生,並且承諾兩岸協議監督條例完成立法前,將不召集兩岸服貿協議相關黨團,對此民進黨主席蘇貞昌表示,王院長承諾先立法再審查,讓社會看到打開僵局的契機,民進黨肯定王院長的努力,也希望這是解決事情關鍵的一步。而針對國民黨團稍早召開記者會說,感覺被王金平出賣,民進黨團總召柯建銘則表示,國民黨不要賴帳,也呼籲馬英九總統不要動用黨紀處理順應民意的國民黨立委。

 蘇貞昌下午2點30分與黨團幹部一起在民進黨部召開記者會,蘇貞昌指出,民進黨向來主張應該訂定兩岸協議監督條例,落實民主程序,讓國會實質監督審查。而既然朝野都已經同意有制訂監督機制的必要,民進黨希望各版本草案可以在最短時間內併案審查,朝野立委也可以回應民意訴求,訂出有實質監督的條例。

 「島嶼終於天光了」!柯建銘指出,「先立法、再審查」今天已經在國民黨黨鞭見證下完成,不是國民黨說錯愕就可以否認的。王院長說沒有立法完成前,不主持協商,就是先立法再審查,國民黨還是要堅持之前朝野協商「逐條審查」的結果也沒錯,但是那是立法之後的程序。

更多專題