服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

文化界籲龍應台 勿站在掌權者立場[ 2014-04-10 ]

〔記者楊明怡/台北報導〕鑑於服貿協議開放印刷、通路等服務業,衍生對印刷業生存權及出版自由等衝擊效應,三十一位文化工作者發起「文化界給龍應台部長的一封信」連署,期待龍應台以知識份子的身分,而非站在掌權者立場,為文化界爭取權利、解答疑惑、消除恐懼。

盼龍替文化界爭取權利、消除恐懼

連署發起人包括作家、出版業者、出版通路及媒體工作者,包括政治大學台灣文學研究所教授陳芳明、曾發起反置入行銷的新聞工作者黃哲斌、讀冊生活網路書店與博客來創辦人張天立和小小書房劉虹風等三十一人,連署上線之後,包括柯一正、楊翠、廖玉蕙、許悔之、林正盛等眾多創作者已陸續加入。

信中指出,服貿關於文化界相關範疇,雖然只開放印刷、通路,而未及於出版,並不表示就能夠切割開來。對岸印刷業只允許國營,出版圖書必須取得書號,書號屬於國營出版社,雖然有若干小型出版體存在,仍需要購買書號。若對岸以國家資本前進台灣,台灣的中小型印刷業者何能生存?通路如何保持政治中立?台灣雖無書號制度,卻可能受到反向操控,寫作者也許可以繼續自由地寫,但是恐怕不是什麼都能自由出版、販售與流通。這已經不是「有沒有競爭力」、「敢不敢競爭」的問題。

公開信指出,龍應台也承認,服貿放入印刷業,她根本是事後才被告知。連主管國家文化範疇的一級部會長官都受到如此對待!他們無法想像,過去曾以「野火」啟蒙過整個世代的龍部長,能夠接受這種現況。文化部的存在,難道不是替文化界服務、盡到保護與爭取的責任?難道不該具有前瞻性與洞見,站在文化界的立場思考,而非站在掌權者的立場思考?還是,部長的內心已經沒有火種,只剩下如何遵從主子的意志,並視之為義務?

文化界人士期待龍應台為文化界爭取權利、解答疑惑、消除恐懼。

記者昨晚致電龍,至截稿為止都未接聽電話;文化部媒體公關組則表示,「這麼晚了,我們通常不會連絡部長」。

看其他文章
更多專題