服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

蒐留學生名單?林永樂否認[ 2014-04-10 ]

〔記者曹伯晏/台北報導〕太陽花學運遍及海外,台灣學生在海外串連、投書,外國媒體也頻頻聚焦報導,但網路上不斷有留學生爆料,在海外被駐外單位關切,或被要求提供參加串連名單的情事。對此,外交部長林永樂昨表示,外交部絕對沒有要求類似的名單,也沒有要求他國媒體撤回報導。

至於波蘭媒體被駐外館處信件施壓的事件,林永樂指出,外交部向波蘭代表處進行了解,雖然信中字眼「retraction」同時有「撤回」及「更正」之意,但代表處的本意是「更正」。

民進黨立委陳唐山則以「黑名單」的經驗為例,質詢林永樂是否真有名單蒐集情事。林永樂掛保證說,黑名單都是以前的事情了,現在絕對不會對學生做這類情事。

民進黨立委管碧玲質詢時,出示一位駐外代表處工作人員的爆料,表示駐外單位確有去電工作人員,想要了解海外支持學運的「學生數目」,讓海外學子甚為緊張。對此林永樂再度強調,外交部絕對沒有監控學生。

更多專題