服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

警調閱急診資料 立委批侵害人權[ 2014-04-10 ]

全面清查違比例原則

〔記者曾韋禎、邱俊福/台北報導〕警方為偵辦三二四驅離行動,要求醫院提供當天凌晨一到三時的急診資料。民進黨立委尤美女昨批評這已嚴重侵害人權及個資;法務部長羅瑩雪則反問,警察辛苦工作反而要被追究,難道國家機器應該停擺嗎?

民進黨立委尤美女在立法院司法及法制委員會出示台北市刑警大隊的公文指出,警察接受檢察官指揮辦案,就向醫院調閱三二四當天凌晨一到三時的急診資料,這已嚴重侵害人權及個資。

羅瑩雪︰難道不用還原真相

羅答詢時反駁,難道不用去還原事實真相?她還強調,不能干涉偵查中的個案。

尤繼續質疑,就算要偵辦案件,也要有特定對象,這樣全面清查完全不符比例原則;難道三二四凌晨有產婦臨時要生了,或因腸胃炎跑去就醫,也要被警方蒐證甚至約談?

羅回嗆,警察辛苦工作,還要被追究責任?「難道你希望國家機器停頓嗎?」

北市刑大︰依法偵辦非政治追殺

對立委質疑,台北市刑警大隊大隊長黃明昭解釋說,這是台北市議會多位議員要求追究警察執法過當部分,為維護民眾權益,依司法機關偵辦案件需求,發文給附近六家醫療院所,請求提供相關資料,這不是政治追殺,也未違法。

黃明昭表示,不過六家醫療院所都沒給資料,所以目前是從消防局救護紀錄與媒體報導,來了解民眾受傷情況。

更多專題