服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

馬堅持:服貿影響大 應儘速通過[ 2014-04-10 ]

〔記者王寓中/台北報導〕馬英九總統昨與華府智庫CSIS舉行視訊會議,針對服貿引發的學運爭議,馬強調,一個小但開放的社會,可能是台灣未來唯一的路。馬並特別引述經濟部長張家祝的話,指服貿爭議已影響台灣目前與其他經貿夥伴進行的貿易談判。他認為,國內對服貿的爭議,當然會讓其他與我方進行談判的經貿夥伴有所保留,不確定台灣是否可靠。

馬表示,政府會妥善處理國內問題,盡全力在國會通過服貿協議,並且完成ECFA後續包括服貿、貨貿、投資保障及爭端解決等所有相關的協議。

針對學運將正式退場,馬指出,學生決定今日離開國會議場,這對立委來說是絕佳時機,應該可以訂定一個兩岸協議監督條例,讓民眾對兩岸的協議感到安心。

馬習會 需創造更多有利條件

在視訊會議上,現場來賓關切「馬習會」議題,馬表示,他一向認為APEC是兩岸領導人會面最理想的場域,但對岸認為這樣的提議並不理想,因此還需創造更多有利條件來促成。

馬表示,若能舉行馬習會,他認為雙方會談的議題核心是,如果想要維持台海現狀,就必須找到方法來確保永續的和平與繁榮。

在被問到台灣的軍事現代化及國防時,馬表示,台灣需要柴油潛艦,也已向美方表達,但目前沒有進展,目前台灣內部的共識是考慮國造潛艦,同時認為應尋求國外的科技及技術支援,希望美方能考慮並提供相關的援助。

更多專題