服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

李登輝拭淚:學生哪有罪[ 2014-04-10 ]

前總統李登輝昨日強調太陽花學運的學生又不是做壞事,哪有什麼罪?(記者羅沛德攝)

〔記者楊國文、李欣芳/台北報導〕太陽花學運今晚六時退場,廿四年前在野百合學運接見學生的前總統李登輝,昨眼眶含淚表示,看到學生為了國家,餐風露宿,「學生真的很辛苦、我很捨不得,功勞很大」;但說到政府擬追究學生刑責,及學生還被貼上「暴民」標籤,李登輝抹去眼角淚水說,「學生又不是為自己,絕不是暴民,何罪之有」?馬總統應出面解決才對。

看學生餐風露宿 心中非常不捨

李登輝因為國安密帳案到高等法院開庭,他在受訪時做了以上表示。他同時肯定立法院長王金平與學生見面,認為像王負起責任與學生見面、解決問題,「是非常好的一件事、很成功」 。

媒體問及今天將退場的學運,李登輝表示,這些學生已經靜坐抗議廿三天了,實在很辛苦,這次他們站出來,對台灣有很大的影響,雖然台灣已經民主化、自由化,但形式上只有行使投票、選人,很多事政府要做就做,沒聽老百姓聲音,很多事情沒有動,這次學生將台灣帶到新的階段,是台灣的「第二次民主改革」,功勞很大。

李登輝說,之前受訪時就難過流淚,學生在立法院外忍受惡劣天氣,又冷,還被說成是暴民,「學生為了國家,替大家說話,根本不是暴民」,政府應該好好照顧他們。

批法部不當究責 盼馬出面解決

對於法務部長羅瑩雪指學生沒有特權,應追究學生刑事責任,李登輝認為,學生不是為個人利益,完全是為國家、社會和政治安定而抗爭,法務部長說要追究刑責,有些勉強,應由總統出面解決。

李登輝並舉當年處理野百合學運為例,指當時他出面和學生見面,大家都是為國家進步,「學生又不是做壞事,哪有什麼罪」?應以不同的角度思考此事。

李強調,他先前在臉書也提過,馬總統應該出面與學生面對面溝通,學生沒什麼利益,他們認為國家不順,就聽他們說看看,有些可當參考,但(馬英九)都沒在做,學生還被說成是暴民,若學生變暴民就慘了。

林義雄公開信 籲維護民主命脈

自三月二十九日起,每天都到國會議場旁陪同學生靜坐的前民進黨主席林義雄,昨也發表「真摯的感謝」公開信,信中指出現在是台灣民主存續的關鍵時刻,必須展現良知與勇氣,持續關心純真學生的後續活動,並用盡心力維護台灣的民主命脈。

更多專題