服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

堅不退讓 馬金集團眼裡沒有人民[ 2014-04-07 ]

記者彭顯鈞/特稿

太陽花學運持續延燒,立法院長王金平昨終於直接面對學生,並拋出先立法、再協商服貿的主張,但府院黨一致口徑不予背書,國民黨團成員依然屈從於府黨的「馬意」,無視冀望爭議早日落幕的滾滾民意,忘了遵從民意是民代的天職,忘了化解國家之危是從政者的最優先職責。

面對這場民主學運,國民黨的政治領袖及立委們,仍然無法體察民意,不了解要先有人民,才有立委、政黨和總統,眼中看到的,依然只有馬騜和政黨,沒有人民。

馬英九和國民黨立委堅持不接受「先立法、再審查」,完全無法化解國家面臨的僵局與危機,不但拿不出更有效的辦法,近日還不斷發動醜惡的「媒體戰」、「文宣戰」,惡意挑動藍綠矛盾,號召藍軍歸隊,打算一舉收復「失土」,不惜國家社會陷入更大的動盪,心態非常可議。

馬領導的府院黨堅持不願退讓,把個人榮辱置於國家之上,「氣度」就是如此。悲哀的是,國民黨立委們選擇背離民意,繼續替「馬金集團」違逆化解僵局的可能,挾政黨之私凌駕國家利益,莫此為甚。

「馬金集團」心胸狹隘,不僅把學生當成「敵人」,更把不同意見者視為「寇讎」。學運持續這麼久,馬英九的底線很清楚,就是服貿務必通過,所謂「逐條討論」是假,「逐條表決」才是真。馬宣稱支持監督條例法制化,重點在於服貿也要「並行不悖」,一樣是玩假的。

此舉,證明了「馬金集團」只想解決自己的困境,而不是國家社會的難題。解決問題從來不是「馬金集團」的能耐,擔憂權力流失因此緊抓不放,不惜升高衝突矛盾以自保,這才是他們的作風。

在化解僵局與個人成敗之間,「馬金集團」做了明確的選擇,那就是堅持違逆民意,堅持蠻橫與狹隘的權力風格,將人心、民意,視為無物。

更多專題