服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

跟著民意走 才是「王」道[ 2014-04-07 ]

記者邱燕玲/特稿

暌違二十天,王金平昨終於踏入立法院院區及議場內,他不是去議場找議事槌,或把占領議場的學生臭罵一頓,反而提出解決方案,並採溫情攻勢探視學生。在馬金進逼、民間力量訴諸國會自主與歷史高度下,王金平終於做出決定。

四月三日,王金平在官邸召集的第六次朝野協商再度破局,外界以為服貿僵局恐怕難解,但王持續聽取各界建議,包括在野黨以及其他民間聲音等,都希望王站在歷史的高度綜觀全局;另也有許多民間力量為王分析國民黨內局勢,鼓勵王為了大局「站出來一搏」,否則在國民黨內就毫無未來可言。

王金平拋出「在兩岸協議監督條例完成立法前,不召集服貿協議相關黨團協商會議」,被學生視為支持「先立法,再審查」的善意。事實上,除了國民黨立委事前不知情,其他如學生與在野黨立委事前都清楚王的動作與聲明重點,也因此雙方有默契讓王金平進入議場探視學生,事後學生也肯定王金平的動作,並鬆口表示努力三週已獲「實質進展」。

三一八學潮以來,王金平在不與馬「對幹」的前提下站穩自己國會龍頭的角色,例如三月廿一日馬原本要召開院際協調會,但王當天一早八點,就派人把不參加的信函拿到總統府,府方人士在樓上等了又等、沒看到王的人,再打電話一問,才知王的人連總統府都不進去,只在一號門等府方來收取信函。

又如王金平召集第六次協商再度破局,事後執政黨立委對外放風聲稱王認為警察進入議場「知會他一聲即可」,讓外界以為王立場鬆動;但近王人士透露,王一開始就認為學生占領立院是社會問題,警察權的動用是針對立委,藍營把那些話「塞到王院長口中」,讓王相當不快,更加促使王下定決心。

王金平昨發表聲明後,有十餘位國民黨立委表達力挺,國民黨內的「挺王」、「挺馬」力量再度浮上檯面,不同於九月政爭,這次挺王的力量不只是國民黨,還有反服貿的龐大民意做為後盾,面臨選舉壓力的國民黨立委也不再噤聲,除了說給選民聽,更是說給馬聽。

對於服貿僵局,馬強硬不肯妥協,並批學生非法占領;王則放下身段探視學生,提出解決方案,一來一往間,歷史的高度已高下立判。

更多專題