服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

溫情攻勢 王:孩子們 回家吧[ 2014-04-07 ]

〔記者邱燕玲/台北報導〕三一八學運發生已廿天,立法院長王金平昨首度踏入議場內,並拋出被視為「先立法,再審查」的主張;而王到議場內與學生握手致意,也呼應其聲明稿所說:「國會之所以是民主的殿堂,不在其莊嚴的建築,而在於能夠充分反映人民的聲音」。

昨天上午傳出王金平要到立法院的消息後,警方立即提高戒備,媒體更是分布在中興大樓門口、鎮江街門口、立院議場大門口三處,希望能在第一時間捕捉到王金平的動態及談話。

上午十一點,王金平與朝野立委先在中興大樓一樓集合,王隨後在大批立委簇擁下走向議場;由於警方加媒體再加上立委人潮太多,王金平不時受到推擠,民進黨團總召柯建銘則一路護駕,甚至用手勾住王金平,把他送到議場前。

與學生握手 籲放下堅持

王金平演講時,柯建銘站在王的右手邊,王的左手邊則依序是立法院副院長洪秀柱、國民黨政策會執行長林鴻池等近二十位國民黨立委,另還有親民黨立委李桐豪、台聯黨團總召賴振昌,看起來就像朝野立委為王金平「在兩岸協議監督條例草案完成立法前,將不召集兩岸服貿協議相關黨團協商會議」的聲明背書。

王金平率領朝野立委高喊「台灣加油!」後進入議場內,多名藍委也跟進;學運領袖林飛帆在門口與王金平握手,場內學生相當平靜,有些學生不與王握手,王也雙手合十回應,媒體則是瘋狂包圍拍攝,現場一陣混亂,王一一向現場工作人員與學生握手致意,立法院秘書長林錫山遇到林飛帆時還交頭接耳說了幾句。

王金平迅速繞了議場一圈後,又走出議場在大門口前喊話,此時洪秀柱、林鴻池等多數國民黨立委已未陪王現身,只剩盧嘉辰、張嘉郡等人。王金平對學生喊話說,「孩子們,回家吧,帶著理想向前行,為了自己、父母、社會、國家,彼此都該放下堅持,一起攜手走更遠的路」;接著王率領朝野立委連喊三次「天佑台灣!台灣加油!」結束這場「民主殿堂」的議場巡禮。

更多專題