服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

王金平出手 藍委讚有智慧[ 2014-04-07 ]

立法院長王金平昨上午抵達立法院前,立院總務處就在議場大門口擺了一個演講台。眼尖的人發現,去年九月馬英九發動政爭,在國外挨打的王金平返抵桃園機場時,就是從立法院搬來這個演講台,召開記者會吹響反攻號角。立院人士打趣說,「老王每用這個就大勝!」「這已是『必勝講台』!」王金平就站在講台上,率朝野立委高喊「台灣加油」! (圖:記者陳志曲/文:記者邱燕玲)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕立法院長王金平昨發表的聲明,被認為是支持學生所提「先立法,再審查」的訴求,儘管府院黨表態反對,但不少國民黨立委表示力挺,國民黨立委王惠美表示,不少立委都認為應該突破僵局,也認為王金平的提議有高度智慧。國民黨立委盧嘉辰也嗆,不滿意王金平做法的人,有本事就自己提解決方案。

陳根德:王聲明適當 不必急著否定

王金平昨進入立院議場探視學生,不過進入議場前一席「兩岸協議監督條例草案完成立法前,將不召集服貿相關黨團協商會議」的談話讓國民黨團直跳腳,幹部們立刻召開記者會質疑王金平「出賣整個黨、出賣我們」。不過有不少基層藍營立委支持王金平的做法。

桃園縣的國民黨立委陳根德事後受訪表示,他認為王的聲明「非常適當」,他個人也非常支持,王只說不召集協商,沒有說服貿不能續審。黨團若沒有好的解決方案,就不要急著否定王的主張。

新北市的盧嘉辰昨一直守在王金平身旁,他嗆聲說,學運都已經二十天了還沒辦法收拾,請有意見、有本事的人提出解決方法,不然就不要再挑剔。

王惠美:五一恐有更多勞工上街頭

中部的彰化縣立委王惠美也說,基層挺服貿、反服貿的民眾各佔一半,壓力很大,她最近在跑選區的時候,也有很多年輕人主動來表達對服貿的意見,這是以前她在選區從來沒有過的,現在王提出了讓學生退場的理由,大家應該要一起著手突破僵局,不然五一勞動節就快到了,屆時恐怕會有更多勞工走上街頭。

林國正:黨團批王出賣 基層罵翻

南部的高雄市立委林國正表示,黨團措辭太過強烈,連出賣黨這種字眼都出現,基層黨代表罵得一塌糊塗,「王院長背負學生、民進黨、國民黨的責難」,大家都需要退一步,也呼籲某些黨內同志講話不要刀光劍影,否則只會加深世代、族群對立,「到時候過十個服貿都沒用」,問題也不會解決,而且今天也沒開黨團大會,「部分立委憑什麼代表黨團」?

林國正說,之前很多人把責任都推給王金平,現在又要罵王賣黨,「難道叫王院長動用警察權,把學生抬離會場,這些質疑聲音就會不見嗎?」誰的大陸生意做得比鴻海董事長郭台銘更大?連郭都欽佩王金平的高度智慧,他呼籲大家尊重不同意見,但不應使用出賣字眼。

更多專題