服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

蘇肯定王金平努力 看到打開僵局契機[ 2014-04-07 ]

民進黨主席蘇貞昌(左一)昨與民進黨團總召柯建銘(左二起)、幹事長高志鵬、書記長吳秉叡舉行記者會,肯定立法院長王金平承諾先立法再審查,讓社會看到打開僵局的契機。(記者羅沛德攝)

〔記者蘇芳禾、王文萱、孟慶慈、黃佳琳/綜合報導〕對於立法院長王金平聲明兩岸協議監督條例草案完成立法前,將不召集黨團協商服貿協議,民進黨主席蘇貞昌昨表示,王金平承諾先立法再審查,讓社會看到打開僵局的契機,民進黨肯定王的努力,也希望這是解決事情關鍵的一步。台聯主席黃昆輝也對此表示高度肯定,強調「這是學運及台灣民主的大勝利」。

盼訂出能實質監督的條例

蘇貞昌表示,既然朝野都已同意有制定兩岸協議監督機制的必要,民進黨希望各版本草案可以在最短時間內併案審查,朝野立委也可以回應民意訴求,訂出有實質監督的條例。

「島嶼終於天光了」!民進黨團總召柯建銘指出,「先立法、再審查」已在國民黨黨鞭見證下完成,不是國民黨說錯愕就可以否認的。王金平稱沒有立法完成前,不主持協商,意思就是「先立法、再審查」,國民黨若要堅持之前幾次朝野協商決議「逐條審查服貿」的結果也沒錯,「但那是立法之後的程序」。柯強調,馬不要動用黨紀處理順應民意的國民黨立委。

對於國民黨質疑柯建銘早就知道王的聲明內容,柯則是駁斥「我十點才收到簡訊」,如何知道聲明內容。

此外,黃昆輝指出,王金平必定是審慎了解民意後,對社會做出正面回應,相信王會落實承諾。 黃強調,這顯示出透明化及民主是「防止傾中及守護國家安全最好的武器」。

陳菊賴清德︰肯定先立法再審查承諾

台南市長賴清德說,樂見王金平出面協助解決重大爭議,負責任回應社會對於「先立法再審」的期待。

高雄市長陳菊透過新聞局長丁允恭表示,她肯定王院長「先立法再審查」的承諾,感謝王金平在關鍵時刻為國家扮演關鍵角色。

更多專題