服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

下一步?陳為廷:持續三戰線[ 2014-04-07 ]

針對立法院長王金平昨天的聲明,太陽花學運的學生代表林飛帆(右)、陳為廷(左)肯定王已釋出善意;學生是否退場則要和伙伴們討論。(記者陳志曲攝)

〔記者邱燕玲、蘇芳禾、郭安家/台北報導〕對於立法院長王金平發表的聲明,學運總指揮林飛帆昨召開記者會表示,王院長在其職權內已就「先立法,再審查」做出承諾,他們對此表示肯定;媒體詢問是否會思考退場?有沒有時間表?林飛帆說,未來的發展或轉進,會更積極與參與這場活動的伙伴進行對話與討論,但林飛帆並未回應時間表問題,只說會儘快給所有公民朋友一個答案。

學生代表肯定王釋善意

學生代表陳為廷昨傍晚對議場外群眾表示,王金平呼應「先立法,再審查」主張,這是向馬英九要不到的東西,但立院國民黨團還未承諾,學生將繼續至立委選區施壓。

至於下一步是什麼?陳為廷說:「我們還沒定案,將會與立院場內外學生、民眾溝通,找到方式」,無論下一步為何,至少第一條戰線要開始關注相關兩岸協議監督的立法內容;第二條戰線要討論服貿協議如何審查;第三條戰線則是公民憲政會議。

林飛帆與陳為廷均對王金平的聲明表達肯定之意。林飛帆向在議場的學生說:「王院長的善意我們聽到也看到了,也代表我們先立法、再審查的訴求,有初步成果。」

「請大家給自己一個掌聲」!林飛帆表示,看到王金平的善意,不過仍希望看到民間版的草案,能夠儘速付委審查。

林飛帆表示,「先立法,再審查」的核心訴求,經過三週的努力與堅持,以及台灣民間社會的強力支持,終於得到實質的進展,要向所有積極參與及默默支持這個運動的伙伴們表達最高敬意,這個進展歸屬於每一位堅持台灣民主核心價值的公民。

盼朝野落實先立法再審查

林飛帆表示,堅守三週,歷經很多無奈,看到同學流血流淚,但「這島嶼終於漸漸天光」。他呼籲朝野黨團都應具體落實「先立法,再審查」的原則,以呼應王院長的聲明,並落實國會自主及國會監督之憲法職權。

陳為廷說,過去三週國家陷入憲政僵局,是因為馬英九透過國民黨主席操控政局,王出面是重申國會自主力量,盼王可以積極扮演這角色。

昨晚不少學生組隊在立院周邊吶喊:「堅守立院,不要撤退。」

更多專題