服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

博鰲談經貿 「蕭李」將迴避服貿[ 2014-04-07 ]

〔記者彭顯鈞/台北報導〕今年博鰲論壇即將登場,前副總統蕭萬長十日將與中國總理李克強進行「蕭李會」。目前台灣為了兩岸服貿協議陷入僵局,據指出,蕭、李會面除了暢談經貿交流,將迴避敏感的服貿議題。

蕭萬長二○○八年四月以副總統當選人身分,首度代表馬政府參加博鰲論壇,與中國領導人胡錦濤會面。去年與今年,則以卸任副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長的名義出席。

今年論壇主題是「亞洲的新未來,尋找和釋放新的發展動力」,有別於去年中國由剛掌權的習近平親自出席,今年中國改由「二把手」李克強代表與會。相較於去年有七位總統、三位總理的規模,今年與會的貴賓只有澳洲、韓國、哈薩克等七位總理,俄羅斯與越南則派出副總理,略低於去年的規模。

台灣這次代表團成員,包括兩岸共同市場基金會最高顧問錢復、基金會董事長詹火生、國光生技董事長詹啟賢及企業界代表等。蕭萬長一行預計九日傍晚抵中國海南省,隔天出席開幕式;十日中午進行「蕭李會」。

蕭過去不斷鼓吹兩岸經貿交流與整合,據指出,這次也會重申台灣加入區域經濟整合的決心。至於兩岸服貿協議,由於目前事涉敏感,蕭並不會在公開場合主動提到這個議題。

更多專題