服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

葉菊蘭讚學生︰每個人都是鄭南榕[ 2014-04-07 ]

鄭南榕遺孀葉菊蘭昨與女兒鄭竹梅再次進入議場探視學生,她希望鄭南榕帶給大家一點點勇氣和力量。(記者方賓照攝)

〔記者蘇芳禾/台北報導〕今天是鄭南榕殉道廿五週年,鄭南榕遺孀、前總統府秘書長葉菊蘭昨與女兒鄭竹梅再次進入議場探視學生,葉菊蘭表示,若覺得怯懦害怕時,希望鄭南榕帶給大家一點點勇氣和力量,她在這個地方,「看到很多很多鄭南榕的精神,每一個人都是鄭南榕。」

葉菊蘭與鄭竹梅昨進入議場,播放鄭南榕的紀錄片。葉菊蘭說,自己一直覺得很慚愧,他們那一代不管怎麼努力,還是只能讓學生守在這裡,不能回去。但作為一個對於民主價值的追尋,她很欽佩現場的學生,並向學生們深深一鞠躬說「真是抱歉,讓你們守在這個地方,多天不能回去,謝謝,辛苦了。」

葉菊蘭說,廿五年前鄭南榕的一把火,點燃了言論自由這條路,讓大家有開闊的路可以走,就像一顆美麗的種子;而在廿五年後,大家看到漂亮的花朵、漂亮的向日葵,開在議場、開在全台灣很多人的心中,這是一顆自由、民主、捍衛台灣後代子孫免於恐懼的種子,「今天我們自己站出來讓它成為一朵美麗、硬挺的太陽花,非常感謝各位同學!」

葉菊蘭說,政治是一個短暫的過程,她盡力而為但是努力不夠,「言論自由」就是可以把心中的主張,沒有恐懼的說出來,當你說任何話時不用擔心,你可以不同意這主張但捍衛可以說出來的自由,「這就是民主、言論自由真諦。」

更多專題