服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

同樣到立院 王江身段大不同[ 2014-04-07 ]

立法院長王金平昨到立法院議場探視學生,與學生握手,為他們加油。(記者陳志曲攝)

王金平握手加油 江宜樺開口說教

記者鍾麗華/特稿

太陽花學運進入第二十天,警方清場的消息沒有停過,立法院議場的大門依舊被學生的「裝備」堆得高高的,但立法院長王金平昨仍側身,從唯一可通行的窄門進入暌違已久的議場。一到議場,王彎著腰,甚至主動蹲低,對坐在地上學生拍拍肩膀、握手寒暄。

場景拉回學運第五天,行政院長江宜樺也同樣到立法院,希望與學生對話。從行政院走到立法院,短短一百多公尺走了將近二十分鐘,好不容易走到議場門口,只差一步之隔,江宜樺卻不願放下身段,彎腰側身走入議場。

王金平不斷為學生加油,還要學生注意自己的健康,連學運領袖林飛帆拉長手遞上麥克風,希望王講兩句話,他還搖手婉拒,尊重學生佔領議場的「主場優勢」。

反觀江宜樺一開口卻是說教,嘴巴說願意傾聽學子意見,卻對學生震天價響、要求「退回服貿」的吶喊充耳不聞;他稱許學生關心國家大事,卻也譴責學生佔領議場、破壞國會的「神聖莊嚴」。學生聽不下去,雙方沒有交集,數度打斷江談話,甚至自動「恭送院長」。

在馬英九步步進逼下,王金平明確表達「先立法、再審查」,倒也不是呼應學生訴求,只是順勢把心中的想法藉此機會表態。

事實上,早在二○○八年王金平就提過,若沒先制訂「兩岸訂定協議處理條例」,未來兩岸談判會出亂子。而王也對陸委會在服貿議題上,沒有事前溝通不滿,同時不諒解國民黨撕毀服貿逐條審查、逐條表決的朝野協商。

如今王金平已攤牌,就看馬英九買不買帳?王金平該做、能做的都做了,如果馬英九仍不願正面回應,那僵局是否能化解?學運是否能平和收場?責任就在馬英九身上了。

更多專題