服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

《觀察筆記》善良的台灣人[ 2014-04-09 ]

他們要做好善後,才會離開。

待復原完成始依依走出議場,勞燕分飛。

這一段抗爭體現年輕世代的壯志,為廣大人民以及自己未來不計一切付出。現在,走出議場,學生才要開始面對壓力,司法、社會、經濟等的捶打或許會大力施加,那正是令人憂心的秋後算帳。

學潮的學生都是很棒的小孩,完完全全的流露台灣人善良本質,與他們上一代相較毫不遜色,甚至於更有禮貌,更有組織的在運動的推進上。

很多大人以他們進占國會議場來究責,但是,若非如此,焦距會集中?會迅速成為國際新聞事件?會將服貿協議的本質透明給國人知曉?

明知山有虎,偏向虎山行。他們不會不知衝撞的嚴重性,也不會不知開罪黨國大員的後果,卻一再動員社會力,學生之外有更多的上一代的上一代加入他們。

長輩懷抱著歉意支持學運,就是一個世代的反省。

台灣在這樣的世代與世代認同中,有機會重返光榮與自信的年代,那是遠去的台灣錢淹腳踝的美好歲月。

看年輕人打老虎,為人父母能給他們許諾怎樣的明天呢?(資深記者黃明裕)

更多專題