服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

馬英九們不可錯估形勢[ 2014-03-21 ]

青年學生占領立法院行動震撼台灣,引起國際媒體普遍關注。這一行動抗議馬英九為首的少數執政者挾持國會,草率簽署「服貿協議」,出賣台灣未來,且撕毀朝野協商共識,拒絕逐項逐條審查。在國會演出的三十秒草率存查醜戲,是九趴總統強暴七成四民意,創下民主發展齷齪不堪的惡例,青年學生乃以占領國會凸顯其荒謬絕倫,既開創學生運動先例,也為公民不合作行動開立範例,他們合寫了台灣民主新頁。

國會本係民主殿堂,但我們的國會卻遭一黨長期把持。對開放中國人前來搶生意、搶工作的「服貿協議」,中國國民黨挾其黨產和席次優勢,黨籍立委屈從馬英九一人意志,以致國會竟毫無把關,在野黨也無能為力;學生因此挺身而出,維護庶民,捍衛民主,這是大仁的表現。他們群策群力,有謀而動,出其不意,十八日晚間三十秒內攻占國會議場,連續數日的堅持,展現學生行動並非烏合之眾,而是智慧型的行動。人民占領國會,台灣民主史上首見,參與的學生要承受極大壓力,但為了國家社會,他們見義勇為,有理想、敢行動,目標具體,訴求清楚,手段雖不尋常,卻理性克制。

由於智仁勇兼備,「三一八青年占領立法院行動」堂皇開展,連日來獲得民眾熱烈響應,各界聲援參與者眾。從南到北,加入的學生接踵而至,還有許多學者在現場開立「街頭民主教室」,以實例進行「街頭民主課」。到立法院周遭走一回,可以見到醫師、律師、義工分別自動成立後援組織,各方義助的食品、飲料、物資紛紛湧至,成千上萬民眾到場表達支持。導演陳玉勳對青年行動的定性最貼切︰官逼民反,愛國學生奮起對抗賣台政府。

不過,眾矢之的馬英九,至今顯然仍打算一意孤行。他既認定同黨立委「堅持合情、合理、合法的立場」,要求本會期「務必通過」「服貿協議」。馬英九打算一味蠻幹,有如國人所見,為了實現這一協議,馬政府未經評估、黑箱作業、秘密談判、不做溝通、欺瞞人民,且把國會當橡皮圖章。由於恣意妄為,各方群起反對,他手段用盡,半年前發動「九月整肅」,企圖罷黜配合不周的國會議長,但因手段拙劣,以失敗收場;他謊話、神話、笑話出盡,贏得「馬耳毛」新封號。

上有所好,下必甚焉,馬英九的蠻橫,不只其一人,還有一票馬英九們為虎作倀。以對待占領國會行動而言,從高官到政媒商的馬英九們,至少採取兩種方式。一是抹黑,突出喝酒、塗鴉、破壞公物等特例,把學生打成不理性和脫序者,以打擊其正當性和理想性,這是對付異議人士的一貫伎倆。另外,指學生無辜,因遭誤導、指使、挑撥而行動;利用學生者,當然是「特定政治或社會團體」。言行離譜的監察院長王建煊最可笑,認為年輕學子被政客利用而不自知,請神赦免。在馬英九們心目中,青年學子只能是壞蛋或笨蛋,豈能以行動插手國家大事。

學生行動演變至今,王金平的角色極為關鍵。王金平可能加入馬英九們的行列,即使歷經「九月整肅」公然羞辱,仍唾面自乾,在服貿及往後與中國各項協議選擇不當擋路石頭,政治資歷以國會議長告終,卻留下配合馬英九出賣台灣、消滅台灣的歷史罵名。另一方面,學生運動給王金平絕佳歷史機會,在重要時刻為所當為,捍衛憲法,並為台灣保住抗拒中國併吞的生機;即使同為國會議長,令名惡名,當王金平或馬英九們,選擇在當事人。

經過這次學生運動,台灣的政治天空變得很不一樣,政府、政黨、政客都必須面對人民,特別是年輕一代的更大檢驗與挑戰。去年夏天白衫軍集結二十五萬人走上凱達格蘭大道,有人或以單一議題公民運動視之;如今占領國會行動顯示,年輕世代既不麻木,也不「草莓」。馬英九們如果無視這樣的現實,只求短期敷衍之計,不論淨空國會或虛與委蛇,誠信不存,民意已失,還要錯估形勢,繼續蠻幹,占領國會行動將只是風起雲湧的開端。

更多專題