服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

王金平必須挺身捍衛國會尊嚴[ 2014-03-20 ]

記者陳杉榮/特稿

在遭受馬英九發動「九月政爭」整肅,獲得法律平反,以及反服貿學生攻佔立法院議場,展現民主自救的此刻,王金平正站在台灣民主發展的轉捩點上。他必須挺身而出,堅持程序正義,捍衛國會尊嚴,結合全民的力量和代議政治的能量,排除馬英九「獨裁滅台」的黑手。

「九月政爭」的發起源頭,在於王金平竟然拒絕接受馬氏黨國一元的獨裁領導,不處理馬江共同營造的「核四公投」假議題,力主「黑箱服貿」必須逐條審查;去年九月這場政爭布局已久,利用王金平出國前往馬來西亞舉辦女兒婚禮活動之際發動奇襲,可說是趁人之危,萬里追殺。

所幸台灣民主機制立即隨之啟動,憲政學者撰文捍衛國會尊嚴、有識立委挺身追擊特偵組濫權監聽,以及廣大民意拒絕獨裁政治的鬼魅還魂,王金平,在東廠追殺的途中被營救出來。

「黑箱服貿」並不單純是一項經濟協議,而充滿了政治陷阱。去年六月,立法院作成「逐條、逐項審查表決」的決議,這項程序正義必須獲得堅守,這是代議政治的靈魂;絕對不是張慶忠可以自扮大法官,也不是林鴻池聽令馬英九的粉飾辯白可以扭曲。

反服貿學生展現民主能量攻佔議場,其實是對於國會無能的最大反諷,也是對於國會議員背棄選民付託的最強烈批判;當年輕人自覺前途不能被「黑箱葬送」,當年輕人勇敢地呼喊民主的同時,王金平院長要弭平裂痕,尤其需要展現政治擔當。

「立身台灣土地,心繫台灣安危,生為台灣奮鬥,死為台灣祝福」,這是當年王金平參選國民黨主席時的座右銘。現在台灣民主遭逢前所未有的險境,伸張國會權力,方能制衡獨裁總統。王院長已無任何退路,裁決服貿協議回到委員會聯席審查,這是國會議長的責任,也是義務。

馬英九昨天要求立法院照單全收,吞下黑箱服貿的神情,像極了「九月政爭」的翻版。獨裁者可以發動無數次「政爭」,想盡辦法整肅異己,但只要台灣建構一個強大的國會,不管主政者發動多少次「政爭」,民主的機制都不會讓他得逞。

更多專題