服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

一定要重啟談判[ 2014-03-20 ]

記者鄒景雯/特稿

三月十七日,張慶忠假裝上廁所,宣布服貿協議送院會「存查」,這背後是怎麼回事?現在真相大白。當晚,連戰為王金平舉辦生日宴,席上,就此有番直白對話。原來,張慶忠硬幹,是馬英九故意的。這說明,逐條討論已經無濟於事,必須要求重啟談判。

當晚的生日宴,連戰的左右兩邊各坐吳敦義與王金平,吳敦義的左邊依序是林豐正、曾永權。王金平隔席對著曾永權說:「你們這種搞法,要把壓力推給我,事情不會這麼簡單收場的。」「當初老早告訴你們,這件事要怎麼處理才會比較順,最後也會通過,你們非要這麼勉強,我看他們不會放過你們的。」王金平在週一晚所謂的「他們」,係指反對黨,但與宴者都沒有料到,後來是學生攻進了國會議場。

王金平抱怨完,吳敦義「唉」了一聲,而後望著天花板。連戰接嘴對曾永權說:「你要聽人家的建議,回去也要轉達,這樣下去會沒完沒了。」另一與會者這時批評:「一個主帥,不能這樣下軍令,還開出時間表,說六月一定要過,反對黨一定給你拖過六月,他就贏了,根本就是戰略錯誤。」曾永權最後無奈地承認:「我夾在兩邊的中間,實在很為難。」

以上對話說明,國民黨雖然各懷鬼胎,但一致要讓服貿在這會期通過,不論鷹派、鴿派,是具有共識的。既然實情如此,各界要求重新回到委員會逐條審查,即使能夠如願,顯然仍在國民黨預設的「圈套」之中;因此,民進黨的「底線」說,已有再調整的積極必要。

基於新事態出現,情況已經改變,服貿協議必須重啟談判,應該是擴大號召群眾走上街頭的新訴求,唯有這麼做,這群學生衝進立法院的投身與付出,才具有夠登對的回應。下一代要求公平正義的生存機會,這一代才有最起碼的責任與承擔。

更多專題