服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

強渡服貿 只為向中國表態[ 2014-03-18 ]

記者曾韋禎/特稿

令人難以置信,幾乎影響到台灣各行各業的兩岸服務貿易協議,竟然在國民黨籍召委張慶忠偷藏麥克風、喃喃自語下,未經任何審查、答辯,就被送出立法院八個常設委員會的聯席審查會;充分顯示由全民選出的立法院,在馬政府眼中就只算是個橡皮圖章咖。

整個國民黨團宣稱,張慶忠已經完成宣告開會、散會的程序;但何以會議現場的顯示器,直到「散會」的一小時後,仍顯示「會議尚未開始」?既然散會,為什麼所有列席官員要等到五時半才離席?更有趣的是,都散會了,怎還有幾位國民黨立委留守現場,甚至在離去前高喊「準時結束會議」?

結果這個會議結論,居然還是內政委員會主秘巧遭調職後,由國民黨團與內政委員會職員「喬」出來的。這種從頭到尾都偷偷摸摸、違背正當程序的會議結論,有什麼公信力可言?

回頭檢視服貿本身,馬政府在簽署的過程保密到底,事後再宣稱只能審、不能改。國會的實質監督究竟要如何展現?簽署前聲稱,為了保密與守信,不能對外透露細節;簽署後又說,基於國際慣例及中國也無法接受下,所以服貿必須照案通過,不能做任何修改。

更可怕的是,馬政府將來與中國協議的兩岸貨品貿易、爭端解決機制、互設辦事處等協議,也都將循服貿模式,全在中國所舉辦的兩會來簽署。任何反對、質疑的聲浪,照樣會被徹底無視。

那是否意味著,未來馬政府想與中國簽署任何條約,包括改變台灣主權現狀,都能為所欲為,無須經過人民、國會的同意,且能在三個月後生效?為了中國政府要求儘速通過服貿,馬英九、國民黨團都急了;難道,國會的存在對馬而言,就只剩是一個向中國表態效忠的工具嗎?

更多專題