服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

沒開放身分證?馬政府玩白馬非馬[ 2013-08-02 ]

記者鄒景雯/特稿

中國戰國時代有名策士公孫龍,有天牽著白馬要出城,被守門的所擋,守門的說馬不得出城,公孫龍因此詭辯:這白馬雖然有馬的外型,但牠是白色的,跟你講的那個馬不一樣,白馬不是馬,因此未違規定,可以放行。

白馬非馬論成立的要件是:聽者必須是個笨蛋。因為,白馬與馬雖然是不同的概念,但是正常人都能理解白馬是馬的一種,白馬當然是馬,就如男人是人一樣。無奈,當年那個守門的真是個笨蛋,當場就讓公孫龍得逞了。

二○一○年,台灣與中國洽簽ECFA以來,馬政府也開始玩起白馬非馬的把戲。顯例有二:一是信誓旦旦地保證「絕不開放中國勞工來台」,但二○一二年內政部卻修正「大陸地區專業人士來台從事專業活動許可辦法」,讓庚類的中國來台投資事業負責人與辛類的中國經貿專業人士可以來台停留一年。難道專業人士不是勞工?

又如,馬政府當年也說「絕不開放八三○項中國農產品來台」。結果經建會現在自由經濟示範區規劃了「農產加值運銷中心」,將開放業者輸入中國農產品上岸進行加工後外銷,十分之一還可以輸入台灣市場。難道自經區不算台灣,加工後就不是中國農產品?

昨天,陸委會繼續白馬非馬。又重施故技說「服貿或其他開放的法規,都沒有開放大陸人士取得身分證」,這就奇了,兩岸人民關係條例不早就有中國配偶取得身分證的相關規定?陸委會還打算修法把年限縮短呢!難道以各種途徑來台的中國人士在台不能結婚嗎?

這個政府講的話,到底能不能信?那就看你是不是那個被公孫龍耍得團團轉的笨蛋守門人?

更多專題