服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

美日提防中國 台灣豈可自動送入虎口?[ 2013-07-19 ]

「兩岸服務貿易協議」引起社會極大反彈,經濟部匆匆委託中華經濟研究院提出「經濟影響評估報告」,試圖安撫人心。不過,報告由於「只說好、不提壞」,不但不足以說服公眾,反而讓中經院坐實「學術機構淪為政府公關機器」的不堪。儘管馬政府仍打算橫柴入灶,在月底立法院臨時會強行通過,王金平院長不失持平之論:「政府所做的評估報告卻看不到究竟對台灣好在哪裡,這會讓立法院要審也很頭大。」

中經院的報告,各方撻伐,其來有自。就專業說,與當初為「兩岸經濟合作架構協議(ECFA)」所做評估一樣,它所採用的「全球貿易分析」或GTAP模型有其侷限,所做的充分就業假設不合現實,所根據的產業關聯表數據過時。三年前,中經院為ECFA做評估,採同樣的模型與研究方法,已經證明不切實際;如今如法炮製,公信力大有問題。正因如此,從「沒做產業調查研究,完全配合政府,沒有一點參考價值」到「拿來騙三歲小孩」的評斷,堪稱中肯。

最根本的,不論馬政府或中經院,對服貿協議影響國家大局、社會環境、經濟安全、物流金流掌控及人才流動,毫無著墨,也不關心。這一偏執心態所突出的,是在與中國打交道時,把對方當正常國家,採政經分離,幾近不設防。

不妨看美國如何處理與中國經貿關係。本月十日,美國國會參議院為中國雙匯公司收購肉品大廠史密斯菲爾德(Smithfield Foods)的潛在影響舉行聽證會。三位出席者,兩位認為本案將導致食品生產技術轉移,危及美國經濟,甚至國家安全;另一位淡化了戰略上的憂慮。兩位發表意見的參議員,質疑這次收購的動機,強調必須考慮全局,包括優勢技術流失、食品安全及經濟安全等美國長遠利益。在世界最富強的美國,這不是特例,歐巴馬政府去年否決一家中資企業收購美國四家風力發電公司,也是基於國家安全考量。

再看日本。由於中國經濟前景和投資環境惡化,雙邊關係又因釣魚台爭執增添不確定性,日本廠商轉移中國投資,在安倍政府經濟外交的積極促進之下,日商於原先的泰國、馬來西亞之外,正以緬甸、印尼、菲律賓、越南為新投資重點,且為兩年後成立的東協共同體佈局。換言之,東協已取代中國,成為日本在亞洲的投資最愛。

富強如美日,審慎務實處理中國經貿關係,回頭看台灣面對的中國。最近,美國歐巴馬政府和國會一致支持我國參與聯合國之下的國際民航組織(ICAO)九月年會,連歐盟也認為此舉至關東亞飛航安全而樂觀其成。然而,中國對此大潑冷水,宣稱這是「干涉中國內政」、「外國勢力的介入於事無補,只會讓事情複雜化」。說白一點,除非矮化為「中國的一省」,一如世界衛生組織,台灣不能出席ICAO年會。

國家如此,廠商亦然。遠東集團旗下太平洋百貨成都春熙店近日遭中國房東無預警強制停業,儘管有所謂「兩岸投資保障和促進協議」,中國方面卻以此係雙方當事人合約糾紛,坐視不管。這一案件發生在馬政府大力吹擂服貿協議之際,不僅戳破台灣服務業西進商機很大的泡影,也突出中國絕非信守協議的社會本質。更諷刺的是,一年前其老闆王雪紅曾宣稱是「中國人所創立品牌」的宏達電,在中國行銷不順,傳出主因是被視為外來者,「台灣血統」為其最大包袱。

雖然已有眾多台灣廠商被坑殺,馬政府卻正進一步把整體經濟送進中國軌道,極為荒誕的服貿協議是它最新惡招。美日猶對中國多所防備,我國絕對沒有把中國當正常國家的本錢,台灣人民不能坐視服貿協議強行闖關。

更多專題