服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

勞動市場將颳起薪資下降失業上升的颶風[ 2013-07-18 ]

證據會說話,真理愈辯愈明,真相也總會水落石出。國共兩黨上月黑箱簽署的服務貿易協議,藉由馬政府不斷地掀開底牌,於今整個態勢已經徹底清朗。基本上,這是一個以意識形態出發的傾中政權,以復辟威權體制的決策模式,指揮一支以理論凌駕現實的官僚體系,所鑄成對廣大人民工作權益與生活方式的最大戕害。其破壞性之嚴峻,連國民黨籍的立法院長都公開質疑不敢背書,可以一葉知秋,睹冰知寒。

經濟部,是這次服貿協議的主談機關,既是前往中國談判的前線代表,也是後方遙控的把關者。談出這種中國開放八十項、台灣開放六十四項的表面文章,即沾沾自喜、以為可以回國交差,其心態與盤算,從這次談判的對手、中國台港澳司長陳星被轉述的話語可以一窺箇中堂奧。例如,陳星說:服貿協議在台灣引發反彈,「滿意外的」。因為,站在中國的立場,對台灣開放的內容並不滿意,因此台灣團隊「很委屈」。但是陳星又說:如果不是台灣方面有所顧忌,中國開放將「不只八十項」。這前言與後語的不搭調,不是矛盾的問題,而是共產黨想幫國民黨緩頰,又想與國民黨切割的反射。

為什麼馬政府談判隊伍自己脫了褲子還要被對手虧?次長梁國新新近的一段政策辯護可以看出我們決策官員的檔次。他說,麥當勞來台投資二十九年,在台經營四百家店面,沒看到都是金髮碧眼的在賣漢堡。這麼一個只需常識、不用知識就可駁倒的蠢話,竟說得出口,服貿協議還不恐怖?難怪連陳星都要快閃。美國企業來台投資,沒帶來太多美國人,關鍵在薪資、地緣與語言。根據IMF與行政院主計總處的統計,二○ 一二年,台灣的平均每人GDP為二○三六四美元,美國是五○七五三美元,日本為四三六五三美元,因此,若麥當勞帶來了美國人,表示將帶動台灣的薪資談判基礎,使得勞動者所得水平上升,以及社會環境、管理、甚至技術的國際化,這將是絕大多數台灣人民歡迎的,為什麼這種國際人員流動的效果有限?剛好說明政府對外拓展的政策配套不足,這不正自曝政府的失能與責任嗎?

經濟部,理當是經濟政策執行的火車頭,無法開國,居然鎖國,現在為了開放中資與中國白領來台振振有詞。中國在二○ 一二年的人均所得是四九四四美元,是台灣的四分之一,美國的十分之一。若再引述中國於二○一○年針對五十萬名本科畢業生出社會半年後的薪資調查結果顯示,一線城市的前五名為深圳三二八○、廣州三二三四、珠海三一九一、上海三○八六、北京二八一八人民幣,即使再加上這幾年薪資上漲的幅度,台灣的吸引力仍在。現在服貿協議大開地區型服務業的大門,配以所謂經貿白領只需出示二十萬美元即可帶三個家庭(九人)來台,一方面中國所得較低,另一方面,中國在地緣、語言、文化上,與台灣幾無進入門檻,即使毫無政治目的,對於台灣的勞動市場將造成薪資再下降的強大拉力,以及工作輕易被取代的僧更多、粥更少廝殺,甚至在企業規模不對等下,在地產業鏈被連根拔除,實輕而易舉。這是當前所有被馬政府推上火線的業別各個群情激憤的主因。若再加上中南海不可能不進行政治思考的必然,這是明列在十八大政治報告上的既定政策,則後果還能想像嗎?

國民黨若執意在月底召開立法院二次臨時會,以服貿協議強行闖關,自失經濟主權,這等於主動把咽喉交在中國手裡,那麼沒有第二條路,台灣只有死路一條,是凌遲致死,還是一刀斃命,全看中國高興,這麼一個簡單的道理,全台灣都看懂了,唯有馬政府裝傻,那就是官逼民反,民不得不反了。

更多專題