服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

吳錦勳:中資侵門踏戶 反擊才有生路[ 2013-07-09 ]

台灣農特精品跨岸交流協會理事長吳錦勳。(記者黃文鍠攝)

記者黃文鍠/專訪

「人家都打到家門口了,總得想辦法反擊才有生路啊!」匯集兩百多家廠商的「台灣農特精品跨岸交流協會」,對馬政府未與業界溝通,逕自簽署兩岸服貿協議,發出不平之鳴。

長年與中國有商業往來的台灣農特精品跨岸交流協會理事長吳錦勳坦言,做生意就要求發展,但中國不確定風險太高,中小企業單打獨鬥根本無法與之抗衡,加上政府失能,若再不設法突破,後果不堪設想。

吳錦勳曾任兩屆台南市跨業交流協會理事長,由於具有跨業整合能力,這幾年來,在對岸積極拉攏台商氛圍下,也曾多次率團前往參展。不過,吳錦勳指出,去年他受邀率領二十多名廠商前往河北辦展,到了現場才發現與計畫書所寫內容不同,且人潮很少,八天展期三天就辦不下去,向主辦單位反映希望中止,對方竟悍然拒絕,並強調這樣就沒有地方供他們住。

他表示,當時與會廠商向海基會求助,不料得到的回應竟是當地沒有分支機構,無法提供協助,最後還是自行運用人脈解決;他後來發現很多台商均曾遭遇類似情形。

「中國人翻臉跟翻書一樣,政府沒有辦法做後盾,廠商只能自求多福」,吳錦勳表示,服貿協議簽訂後,相關產業開放幾已成定局,政府只關注大財團的競爭力,不論是維持國內競爭力或進軍中國,中小企業只能合作、凝聚力量,才能找到出路。

更多專題