服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

不容答非所問[ 2013-07-01 ]

記者鄒景雯/特稿

答非所問(irrelevance),屬於精神症狀學中的特殊思考障礙;這類病人的主要病徵是︰你問他東,他總是回答西,好似雙方不在同個地平線,根本對不上號。

出現答非所問症狀的精神病患,在私領域,勢必構成嚴重的溝通障礙;若為公部門,必須細究其確屬無法控制,或為有意識的刻意。兩種不同的肇因,處置方式當然不一樣。

服貿協議,不是國共已簽署十九項協議中的又一新組成,依據其對台灣政經社會影響之重大,先前十八項協議是序曲,這紙協議,是全面生活方式改變與少數經濟上層逐利的交響,才是中國入台主旋律的開始。這也是黨國資本造成自由貿易的變調,因此成為台灣的危機,不是利基。

面對這個涉及台灣走向選擇的衝擊,當然不容主政者以裝病或真病,來代替大家作決定。過去十天,這個政府對於公民的質問全然答非所問,可能整個官僚體系基於服從命令必然的見樹不見林,至今不察問題所在;可能是權力者為了掩飾其為鋪設不可逆的棧道,因而顧左右而言他。更可能兩者皆是。

因此,今天之後,行政院將有百場以上的說明會陸續登場,凡是洞燭幽微的公民、政黨,不是被動地坐待國家機器成為宣傳武器,而應反守為攻,場場成為積極參與者,當面以實問實答就教這些公僕︰產業評估報告先公開給全民檢視查證,否則就是廢話,那還要說什麼!

更多專題