服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

《冷眼集》小心國民黨的拖延戰術[ 2013-06-25 ]

記者鄒景雯/特稿

服貿協議該如何審?這是枝節問題;該怎麼擋?而且一定要擋掉,這才是本質問題。理由在於︰服貿協議的洽簽過程徹底違反民主國家的基本運作程序,前提有問題,結果當然有問題。既然這國共協議有問題,透過實質審查,就會變成沒問題嗎?

服貿協議造成社會譁然,國民黨為何好整以暇?原因有二。一是實力問題,國民黨在國會握有過半多數席位,虛審、實審,無非在表決這一關,表決是逐條表、包裹表,關鍵都在數人頭,一旦乖乖按照這遊戲規則走,則議事攻防要求得愈縝密,最後寡不敵眾時(這應當是常態),等於愈協助完成民主程序,豈不反益添其正當性?

其次是策略問題,國民黨深諳拖延戰術的妙用,徹底了解台灣媒體的速食特性,一個議題的「賞味期」非常短促,少了媒體的燈光效應,政客多數會像破了洞的氣球,現在在鋒頭上,尚能一鼓作氣,只要來個持久戰,肯定再而衰、三而竭。君不見國民黨鞭不就語帶玄機地說︰大家不妨先冷靜一下再說!這「冷靜」用得精確極了。

民進黨鞭昨天說︰服貿協議與ECFA一樣,沒有自動生效條款,一定逐條審查、表決。一陣義正辭嚴,但這又如何?ECFA幾番折騰,最後不就這麼付諸實施了?

因此,不是審不審的問題,是真擋、假擋的選擇。這次的服貿協議與框架協議可有一個很大的不同,ECFA尚以早收為政治號召,這次老共則是真槍實彈而來,如果反對黨擋不住私相授受的國民黨,未來必然是一瀉千里。則台灣還有民主之實嗎?

面對小人,絕不可君子,更不可裝君子。人民的腦袋是清醒的,眼睛更是雪亮的。

更多專題