服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

堅決反對「國共密商」的大騙局[ 2013-06-22 ]

雖然在野黨、相關業者交相質疑,海基會與海協會昨天仍在上海簽署「兩岸服務貿易協議」,把國共兩個中國黨以「兩黨密商」模式壟斷兩岸關係表現得淋漓盡致。先前,馬英九總統的國策顧問郝明義公開警告,國內出版相關業者難逃被中國消滅或併購命運,原本自由、開放、多元、多樣的出版面貌及閱讀選擇,也恐因此產生質變,已經一語成讖了。在服務業勢必受到中國衝擊之際,馬政府敞開大門讓中國「文化入侵」,恐怕是經濟衝擊之外影響最為深遠的遺毒。

兩岸經濟往來應該公平互惠,但兩岸服務貿易協議完全沒有提出台灣產業影響評估,政府也未在事前輔導受到衝擊的業者,將來許多業者只能自生自滅。與此同時,台灣對中國開放六十四項服務業,為中國入侵台灣服務業大開方便之門,未來台灣的專業人才也將淪為中國經濟殖民地的台勞,包括經濟自主、政治自主、文化自主都一併遭剝奪。是以,兩岸服務貿易協議,務必送到立法院逐條審查,讓此一「國共密商」攤在陽光下供全民檢驗。

過去一段期間,馬政府把嚴格取締酒駕當作第一要務,每天的新聞報導充斥著大執法畫面。但就在這個新聞煙幕下,國共卻積極協商兩岸服務貿易協議、兩岸互設辦事機構!大家必須注意,有效管理酒駕固然重要,但服貿協議、互設辦事機構影響更為深遠。如果馬政府「明抓酒駕、掩護密商」得逞,將來只要國共想要簽署「有利於統一」的協議,便可以如法炮製別的新聞熱,轉移社會大眾的焦點,從而暗度陳倉,等到大家發現其為障眼法時,生米已經煮成熟飯了。

台灣人民何其不幸,面對一個千方百計要欺騙國家主人的政府。所謂的ECFA,馬政府還不是這樣騙過去的?當年,ECFA的內容,只有國共兩黨知道,台灣人民毫無知悉,連立法院也被蒙在鼓裡。最後,身兼總統與黨主席的馬英九一聲令下,以其個人意志霸凌全民意志。食髓知味,這次服貿協議、互設辦事機構,他顯然想重施故技。昨天的服貿協議,馬英九已經揮出高飛球了,在野黨與社會大眾能讓他輕鬆跑回本壘嗎?

另外,互設辦事機構,馬英九也正在動盜壘的念頭。近日,他宣稱互設辦事機構「是兩岸基礎工程」,也是「中性的」。言下之意,只有好處,沒有批評者說的壞處。真是可笑,不具使館性質的辦事機構哪來「中性」?馬英九自己說:「互設辦事機構看起來像是行政措施,但事實上,每項均具高度政治涵義。」這是所謂的「中性」嗎?他說:「兩岸之間不是國與國的關係,不會將我方在大陸設立的辦事機構或大陸在台灣設立的辦事機構當成外交使領館。」這是所謂的「中性」嗎?他還說:「我們不可能把海峽對岸看作是一個國家。」這也是所謂的「中性」嗎?

五年多來,從九二共識、一中各表,到一國兩區、兩岸不是國與國的關係,從ECFA到服貿協議、互設辦事機構,其「基礎工程」就是習近平日前定調的「一中框架」,而那些對馬英九而言都是「中性的」。按此,菲律賓政府以「一中政策」處理台菲漁事紛爭,恐怕也可以解釋成「中性的」了。凡此說明,馬英九所謂的「中性」,實際上是指「中國性」。也唯有如此解釋,方能恍然大悟,為什麼他可以同時接受「一中框架」與「兩岸之間不是國與國的關係」;而從ECFA到服貿協議,造成產業加速外移、中資全面入侵危害台灣,他卻認為形勢一片大好。身為國家主人的你,能放心嗎?

更多專題