服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

王震華︰產業政策應以台灣為中心而非中國[ 2014-04-15 ]

〔記者林詩萍/台北報導〕行政院「經貿國是會議」恐延後召開,但廣達前總經理王震華、智邦董事長黃安捷等近二十位科技、創投人士,將在本週舉行「創意創業」圓桌論壇,並向政府提出建言及白皮書(Position Paper);王震華指出,台灣資通大廠多只幫到中國經濟、卻無助台灣經濟,台灣經濟不想被邊緣化,政府產業政策就應該以台灣為中心,而不是以中國為中心。

資通大廠只幫到中國經濟

王震華表示,參與論壇者還包括華碩創辦人徐世昌、東華大學校長吳茂坤、台大副校長陳良基、聯電榮譽副董事長宣明智、華威國際創投創辦人張景溢、麥實創投董事長方國健、前金管會主委龔照勝、資策會產業情報研究所所長詹文男等產官學研近二十人。

王震華認為,以色列政府以獎勵方式鼓勵年輕人站出來創業、創新;台灣是海島國家,更不能保守或後退,要有開創性才會成功。現在是網路雲端世代,台灣不一定只能靠硬體,還包括軟體或軟硬體整合,只要產品創新,都能行銷到全世界。

他說,我們這一代剛好碰上台灣經濟起飛,是既得利益者,但在享受這些成果的同時,也應有責任和義務,為年輕一代架構一個好的發展平台。他感嘆,政府現在的資源大多放在大企業上,政府只想到這些大企業要什麼,卻沒有想到台灣的這些年輕人需要什麼。

不強化中小企業將是危機

王震華表示,台灣資訊產業過去的成功是依賴微軟加英特爾的「WinTel」模式,「他們在台上演戲,我們可以抬轎當配角」,但這戲台已經被拆了、不見了,產業發展方向頓時迷失;台灣現在資通訊大廠多幫助到中國經濟、卻幫不到台灣經濟,真正對台灣經濟有幫助的反而是中小企業,還有一些新創事業,如果政府政策還不設法強化這些中小企業,對台灣才是危機。

他強調,「自己的國家自己救」,若台灣的經濟不想被邊緣化,就應該以台灣為中心,非以中國為中心;政府一直喊著國際化,其實都只是中國化,跟中國緊密結合,對台灣幫助不大。

更多專題