服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

張家祝宣講服貿 交大學生吐槽[ 2014-04-10 ]

〔記者蔡彰盛/竹市報導〕經濟部長張家祝昨天晚間到交通大學宣講服貿,多位同學發言認為,政府既然花九百八十二億元在這廣受質疑的條款上面,為何不全力扶植台灣的企業成長?全場同學幾乎全數舉手,反對張所說「先服貿、再貨貿」的說法,資工系教授林盈達更對馬政府高喊︰「笨蛋!問題不在開放!而是產業升級!」獲得全場同學一陣熱烈叫好。

昨天同學提的問題排山倒海,對於政府強推服貿多所質疑。有同學問中資屆時入主醫療,造成台灣醫學人才輸出,中國幹部來台卻獲得健保補助,實在不公平!

學生質疑,全世界沒國家像台灣先談服貿再談貨貿,而且在許多中小企業與傳統產業,對服貿還存有很深疑慮的時候,為何政府還要強渡關山,硬要通過?而且沒有事先評估對台灣的衝擊。學生們說,政府與其這麼著重服貿,不如花那些時間與金錢,幫助台灣企業起飛!

張家祝說,由於貨貿項目多達八千項,因此先談容易管控的服貿;對於敏感產業會全力把關,如果造成實質影響,政府也會踩煞車。至於九百多億元則是用於因應貿易自由化產業資源的調整,他保證會用在調整產業體質與部分產業的損害補償。

然而,教授林盈達當場反擊說,自從簽訂ECFA後,台灣在中國的市場占有率下滑,政府明明在欺騙民眾;他還要同學當場舉手表決,結果大多數同學幾乎都舉手表達不同意張家祝所言「先服貿、再貨貿」的說法。

林盈達說,「先立法、後審查」是超過七成民眾對於這次服貿議題的共識,希望政府也能聽進去。

另外,對於主講人有三人支持服貿,只有他一人反服貿,林盈達表示,今後張家祝的校園宣講場,主辦單位都應注意,讓反對意見也能「同樣人數、同樣時間」呈現,真理才能越辯越明。

更多專題