服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

中國限制多 業者越做越擔心[ 2014-04-08 ]

去中國賺嘸錢 多吃虧撤資

〔記者廖千瑩/台北報導〕早在二十多年前,就有台灣印刷業者赴中國投資,不少人都因中國政策多變、人為因素不明,「越做越擔心」,最後撤資回台;還留在中國的業者,九成以上都做台商生意,業者說,去中國賺嘸錢,大部分都吃到虧。

社子島印刷業者張永賢在這行業已三十年。他說,不是怕開放,而是怕開放的條件不對等;尤其中國沒有開放文化印刷,但印刷廠接CASE幫出版社加工,若到中國卻不能印書,這並不合理。

張永賢十多年前曾帶五百萬元到中國試水溫,在深圳接單跟當地台商配合,後來發現中國法規限制多、政策也多變,越做越擔心,乾脆認賠百來萬元撤資回台。

台灣省印刷商業同業公會聯合會名譽理事長吳朝陽說,有能力去中國的台商其實都去了,現在開放只是讓中資進來;留在台灣的多是中小型印刷廠,有的只有三到五名員工、「校長兼撞鐘」,只想在台求溫飽,現在連這個小小心願都難達成。

台北市印刷商業同業公會總幹事徐維宏也說,印刷業完全不知道服貿簽了什麼,先前公會已表達嚴正抗議這種黑箱作業,尤其印刷跟美容美髮攸關民生甚鉅,政府還是蠻幹,簽了之後也看不到什麼好處,法令跟關稅還是處於不對等狀態。

吳朝陽指出,中國在政治上把台灣當作中國人、經濟上卻把台商當作外國人,面對這種對我們有敵意的國家,更應謹慎小心,尤其馬政府很喜歡以南韓為例,那南韓怎麼不去跟北韓簽?

更多專題