服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

經長反嗆 資安國安脫鉤[ 2014-04-07 ]

〔記者林詩萍/台北報導〕五十六位電機資訊學者連署反對服貿開放第二類電信新增業務,經濟部昨與國家通訊傳播委員會(NCC)大動作反擊。經濟部長張家祝反嗆,資安與國安要脫鉤看待,國安不能無限上綱,若出現國安衝擊,可從協議條文上取得解決方法;他保證,「關於國安問題,我們都可以處理掉」。

張家祝表示,相關學者專家可以表達意見,如果是對開放內容不了解、了解有偏差,他們樂意說明,但說明後若持續堅持特有的立場及講法,「這是我們無法認同的」。他強調,服貿第十一條有一「例外」條文,內容就是針對「國安」設計,若出現國安問題,他們都可處理掉。

NCC副主委虞孝成直言,「誤解」的學者「不只三位、不只五十六位、也不只五百六十位」,因電信服務內容是牽涉營運管理和監控,不是一般人能了解,「真理要根據事實去檢驗」,不是幾位學者去贊成或反對就能決定。

台灣大技術長揭朝華說,以過去網路維護經驗來看,資安問題一直都存在,但這次開放是封閉網路,資安及國安問題應該分開來看。

工研院資通所副所長李文欽也說,大家都害怕被控制、竊聽,但這次開放的第二類電信沒有控制、也沒有竊聽問題;就算中國業者來設二類電信業,「只有二類的電信會流到一類,不會有一類電信流到二類」,誰控制誰還很難說。

更多專題